119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак поручил ускорить газификацию домовладений

https://www.traditionrolex.com/42

 
2 июля 2021 Просмотров: 691

Правительство примет специальные акты, которые облегчат газификацию частных домовладений в регионах. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак (его слова передала пресс-служба).

Вопрос о газификации подняла жительница карачаево-черкесского поселка Усть-Джегуты во время прямой линии с Владимиром Путиным 30 июня. По ее словам, газификация частного домовладения обойдется местным жителям в 200 тыс. руб., и таких средств у них нет. При этом газопровод находится в 200 м от дома. С аналогичной проблемой обратилась жительница города Краснотурьинска на Урале.

«Мы уже связались с региональными властями и организациями, ответственными за газификацию, — дано поручение осуществить газификацию в максимально короткие сроки. При этом возможность подключиться к газу получат все жители этих населенных пунктов, в соответствии с новыми правилами, т.е без оплаты доведения газопровода до участка», — сказал представитель Новака.

По его словам, аналогичные проблемы возникают и в других регионах. Он напомнил, что для ускорении газификации правительство приняло «дорожную карту», которая должна упростить этот процесс и сделать его бесплатным для граждан. В ближайшее время кабмин должен принять акты, которые облегчат подключение домовладений к газораспределительным сетям.

Представитель Новака пояснил, что ответственным за доведение газа будет единый региональный оператор газификации. Жителям же придется оплачивать лишь услуги по проведению трубы на самом участке и установки оборудования. Эту услугу можно будет заказать по регулируемым государственным ставкам. При этом будет возможность выбрать варианты оборудования — плиту, котел или бойлер. Соответствующие заявки можно будет подавать через сайт газораспределительной организации либо лично обратившись туда, а также через портал госуслуг или МФЦ.

По словам представителя Новака, возможность газификации частных участков должна появиться до конца 2022 года.

Ранее, в ходе прямой линии Путин пояснил, что подведение трубы к домовладению по закону должно быть бесплатным — либо за счет «Газпрома», либо за счет «тех организаций, которые руководят этим хозяйством в республике». На территории участка газификация проводится за деньги собственника.

По словам главы государства, он предложил правительству обустраивать участки по единому плану в рамках централизованных закупок по пониженным ценам. Для этого будет введен специальный единый договор, отметил президент.

Закон о бесплатном подведен газопровода к границам земельного участка Путин подписал в начале июня. Финансироваться такая газификация должна за счет инвестиционной надбавки газораспределительной организации, а также через механизмы льготных кредитов и займов операторам.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42