119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак: Россия не будет поставлять нефть в страны, поддержавшие потолок цен

 

Фото: istock

22 ноября 2022 Просмотров: 283
Политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и сложностям с энергообеспечением, заявил вице-премьер Александр Новак, комментируя ожидаемое введение потолка цен на российскую нефть со стороны стран "Большой Семерки".

По его словам, Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые примут механизм ограничения цен для нашей нефти. Новак сказал, что Россия будет переориентировать свой экспорт на рыночно-ориентированных партнеров или начнет сокращать добычу.

"Ценовой потолок является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка. Это неизбежно приведет к падению инвестиций в нефтяную отрасль, снижению предложения и дефициту предложения нефти и любых других биржевых товаров к которым может быть применен данный механизм в будущем", - сказал Новак.

Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами, подчеркнул он.

Ожидается, что страны "Большой Семерки" озвучат условия потолка цен на российскую нефть 23 ноября.

Потолок цен планировали ввести 5 декабря, вместе с эмбарго Евросоюза ни импорт российской нефти. Но по последним сообщениям СМИ, потолок цен может заработать сразу после оглашения его условий. К участию в работе механизма ограничения цен на российскую нефть планировалось привлечь, как можно больше стран импортеров. В первую очередь, стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) - Китай и Индию, на сегодняшний день первого и третьего покупателя нефти в мире. Но обе страны уже заявили, что участвовать в "потолке цен" он не будут.

Кроме стран "Большой Семерки" к потолку цен пока присоединилась только Австралия, которая почти не импортирует нефть из нашей страны. Также уже известно, что Япония получила разрешение не применять потолок цен к нефти, получаемой с российского проекта "Сахалин-1", в котором участвуют японские компании. Основной экспорт нефти из Росси в Япония осуществляется именно с этого проекта.

Наиболее критично зависела от российской нефти из стран "Большой Семерки" - Германия. Часть нашей нефти она получала по нефтепроводу "Дружба", на который не будет распространяться эмбарго ЕС. Но ранее, власти Германии заявили, что в добровольном порядке откажутся от трубопроводной нефти из России с начала 2023 года.

Источник