119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак: Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: istock

10 февраля 2023 Просмотров: 657
Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тысяч баррелей в сутки (около 5,05% от добычи декабря 2022 года), заявил вице-премьер Александр Новак.

"Россия считает, что механизм "ценового потолка" при реализации российской нефти и нефтепродуктов является вмешательством в рыночные отношения и продолжением деструктивной энергополитики стран коллективного Запада. В будущем он может не только привести к снижению инвестиций в нефтяном секторе и соответственно дефициту нефти в будущем, но и быть распространенным на другие сектора мировой экономики с аналогичными последствиями", - сказал Новак.

Он отметил, что в качестве одного из шагов по нивелированию угрозы мировому нефтяному рынку в России введен запрет напрямую или косвенно применять в договорах на поставку нефти отсылки к любым нелегитимным рестрикциям.

На сегодняшний день мы полностью реализовываем весь объем производимой нефти, однако как и было заявлено раньше, мы не будем продавать нефть тем кто прямо или косвенно придерживается принципов "ценового потолка", подчеркнул вице-премьер.

По его словам, решение о добровольном сокращении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки будет способствовать восстановлению рыночных отношений. При принятии дальнейших решений, Россия будет действовать исходя из складывающийся ситуации на рынке, сообщил вице-премьер.

С 5 декабря 2022 года Евросоюз запретил закупки российской нефти с ее поставкой по морю. Одновременно начал действовать потолок цен (максимально возможная стоимость) на нефть из России, который ЕС и страны G7 после долгих разногласий согласовали на уровне 60 долларов за баррель. К этим мерам помимо ЕС и G-7 присоединилась Австралия.

С 5 февраля заработали аналогичные меры против российских нефтепродуктов - эмбарго ЕС на их импорт и потолок цен. Для светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) было введено ценовое ограничение - 100 долларов за баррель, для темных нефтепродуктов (мазут, гудрон, битум) - 45 долларов за баррель. Как и в случае с российской нефтью потолок поддержали страны ЕС, G-7 и Австралия.

В ответ на это с 1 февраля поставки российской нефти и нефтепродуктов запрещены иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

В постановлении правительства, сказано, что мониторить неприменение потолка цен обязаны отечественные компании - экспортеры нефти. Они обязаны не допускать в контрактах положений о применении предельной цены к нашей нефти, а также передавать в таможенные органы контракты, на основании которых определяется цена продукции. И делать это нужно "до конечного покупателя".

Источник


https://www.traditionrolex.com/42