119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак заявил, что потолок цен на нефть несет риски

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Юрий Смитюк/ ТАСС

29 ноября 2022 Просмотров: 533
Инициатива западных стран по введению потолка цен на российскую нефть несет в себе огромные риски, в том числе может привести к дефициту энергоресурсов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе выступления на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

"Последние ограничения, введенные решения о принятии ценовых потолков - все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей и инвестиций в отрасль, и не только в нефтяной. Это коснется любого биржевого товара, по которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила", - сказал он.

Новак подчеркнул, что санкции западных стран против поставок энергоресурсов являются необдуманными. "Введен запрет на поставки оборудования и технологий, идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования", - добавил вице-премьер.

По словам Новака, Россия не будет поставлять нефть в страны по условиям потолка цен, даже если это будет более выгодно. "Это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов. Мы будем работать по рынку", - отметил он.

Новак подчеркнул, что Россия не планирует смягчать свою позицию по этому вопросу. Поставки будут прекращены даже если по ценовом потолку экспорт будет выгоднее.

Сейчас Россия поставляет нефть в ряд стран с существенным дисконтом, который колеблется в районе $20 к цене нефти марки Brent.

Ранее министры финансов G7 заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита, согласованного такой коалицией. Ожидается, что это решение вступит в силу с 5 декабря. Еврокомиссия предложила ограничение цен на уровне $65-70 за баррель, против которого выступили Польша и страны Балтии. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок или иную форму компенсации. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42