119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак заявил, что Россия готова и дальше обеспечивать надежные поставки газа в Венгрию

https://www.traditionrolex.com/42

 

© Антон Новодережкин/ТАСС

12 апреля 2023 Просмотров: 460
Глава венгерского МИД Петер Сийярто, в свою очередь, поблагодарил вице-премьера РФ за движение навстречу в области энергетического сотрудничества, что позволяет Будапешту вести суверенную политику даже в условиях наращивания внешнего давления.

Вице-премьер России Александр Новак провел в Москве встречу с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. В переговорах приняли участие представители Минфина, Минэнерго, Росатома, "Транснефти", отраслевых компаний, говорится в сообщении правительства России.

Стороны обсудили поставки газа, нефти и атомное сотрудничество. Были затронуты вопросы обеспечения безопасности транзита газа в Венгрию по газопроводу "Турецкий поток" и реализации проекта АЭС "Пакш-2" для обеспечения зеленого перехода и энергобезопасности. Новак заверил Сийярто, что Россия готова и дальше обеспечивать надежные поставки газа в Венгрию.

"В соответствии с контрактными обязательствами осуществляются поставки нефти и газа из России в Венгрию. Мы сотрудничали в этих направлениях с 1960-х годов. Россия всегда была надежным поставщиком энергоносителей, в будущем мы также готовы обеспечивать надежные поставки в Венгрию", - отметил Новак.

Сийярто, в свою очередь, поблагодарил Новака за движение навстречу в области энергетического сотрудничества, что позволяет Венгрии вести суверенную политику даже в условиях наращивания внешнего давления.

"Хочу поблагодарить за то, что российские предприятия являются и будут являться в дальнейшем нашими надежными партнерами. Это сотрудничество гарантирует энергоснабжение нашей страны. Вы для нас надежные поставщики. Надеюсь, мы для вас надежные покупатели. Мы заинтересованы в сохранении сотрудничества в такой же форме", - подчеркнул Сийярто.

Глава МИД Венгрии выразил уверенность в скором завершении согласования с российской стороной всех необходимых документов для перехода к этапу практического строительства атомной электростанции "Пакш-2" при участии "Росатома". "Чем раньше будут построены новые блоки, тем скорее мы будем защищены от совершенно безумных ценовых движений на рынке международной энергетики", - сказал министр.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42