119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«НОВАТЭК» и Deepak Fertilisers подписали Меморандум по СПГ и низкоуглеродному аммиаку

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 февраля 2023 Просмотров: 586
6 февраля в рамках Индийской энергетической недели ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и Deepak Fertilisers and Petrochemicals Corporation Ltd. (далее «Deepak Fertilisers») подписали необязывающий Меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и низкоуглеродного аммиака (далее – «Меморандум»).

Меморандум предусматривает поставки СПГ в адрес Deepak Fertilisers на спотовой и долгосрочной основе, включая поставки с проекта «Арктик СПГ 2». Стороны также намерены сотрудничать по реализации долгосрочных поставок низкоуглеродного водорода и аммиака, произведенных с использованием технологий улавливания и подземного хранения углекислого газа, крэкинга и возобновляемых источников энергии на перспективном газохимическом комплексе «НОВАТЭКа» на Ямале. Предпроектные исследования (pre-FEED) по газохимическому комплексу были завершены в 2022 году.

«Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в энергетической сфере активно развивается, и подписанный Меморандум внесет вклад в его дальнейшее укрепление, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Высококачественная низкозатратная ресурсная база, современные технологические и логистические решения позволяют «НОВАТЭКу» поставлять конкурентоспособный СПГ с минимальным углеродным следом на энергетический рынок Индии, являющийся одним из наиболее быстро растущих в мире. Сотрудничество в области низкоуглеродных водорода и аммиака, которые мы планируем производить в рамках единого кластера с СПГ, будет способствовать экономическому развитию региона, а также решению актуальных экологических и климатических проблем».

Справка

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба ПАО «НОВАТЭК»


https://www.traditionrolex.com/42