119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Новатэк» построит «Обский СПГ», но без «Арктического каскада»

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: chemtech.ru

21 февраля 2022 Просмотров: 832

“Новатэк” вернулся к идее реализации проекта “Обский СПГ”, правда, сама концепция серьезно изменилась.

Проект может быть реализован в едином комплексе с “Обским ГХК”. И уже не по российской технологии, а на плавучей платформе, как и “Арктик СПГ-2”, пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники. Участием в проекте уже интересуется французская TotalEnergies.

“Следующим СПГ-проектом “Новатэка” после “Арктик СПГ-2” станет “Обский СПГ” в Сабетте. Компания отказалась от идеи делать этот завод на российской технологии “Арктического каскада”. Он будет построен на плавучей платформе по той же технологии, что и “Арктик СПГ-2”, – отмечает издание. Речь идет об одной линии мощностью 6,6 млн тонн с вводом в 2026-2027 годах.

Ранее председатель правления “Новатэка” Леонид Михельсон говорил, что компания не довольна работой четвертной линии “Ямал СПГ”. Эта первая в стране линия, созданная по российской технологии “Арктический каскад”. Компания планирует предъявить финансовые претензии к поставщикам оборудования.

“Арктический каскад” призван снизить затраты на сжижение за счет использования естественного холодного климата. Обычный терминал СПГ использует три цикла сжатия с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

А технология “Новатэка” предусматривает первичное выделение этана из природного газа для того, чтобы использовать его в качестве хладагента в первом цикла сжижения. Второй цикл выполняется с охлажденным азотом в качестве хладагента. Таким образом, утверждает компания, российские компании в Арктике могут сэкономить на энергозатратах за счет использования арктических температур.

“Обский СПГ” должен был стать первым собственным проектом “Новатэка” с использованием отечественной технологии сжижения, чтобы минимизировать технологическое воздействие на фоне санкций США и ЕС. Терминал проектировался с целью использования “Арктического каскада” в качестве базовой технологии сжижения.

Первоначально предполагалось, что проект будет иметь три технологические линии мощностью 1,6 млн тонн в год каждая. И таким образом он стал бы первым в России СПГ-терминалом полностью собственной разработки. Но технология пока не работает. Крометого, отечественным поставщикам просто не хватает ноу-хау для создания фитингового оборудования для “Обского СПГ”.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42