119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Новатэк» приступил к реализации проекта «Мурманский СПГ»

https://www.traditionrolex.com/42

 
31 мая 2023 Просмотров: 569
Как уточнили в компании, ведутся необходимые проектные изыскания и оценки, а также прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению.

"Новатэк" приступил к реализации нового крупнотоннажного СПГ-проекта "Мурманский СПГ", который в отличие от других СПГ-проектов компании, подключат к Единой системы газоснабжения "Газпрома", сообщили ТАСС во вторник в компании.

"Новатэк" приступил к реализации проекта "Мурманский СПГ" с учетом необходимых преимуществ, позволяющих обеспечить выполнение целевых показателей производства СПГ, установленных президентом и правительством Российской Федерации. Ведутся необходимые проектные изыскания и оценки. Прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению", - сказали в компании.

В "Новатэке" добавили, что для проекта необходимо строительство магистрального газопровода проектной мощностью до 30 млрд куб. м газа в год. "Ожидаем от ПАО "Газпром" технические условия на подключение к Единой системе газоснабжения для ресурсного обеспечения проекта", - подчеркнули в компании.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников сообщала, что "Новатэк" намерен построить в Мурманской области СПГ-завод мощностью 20,4 млн тонн в год. Завод может состоять из трех линий сжижений на 6,8 млн тонн каждая. Первые две линии "Мурманского СПГ" могут запустить в конце 2027 года, третью - в конце 2029 года.

Под проект также будет необходимо построить газопровод Волхов - Мурманск - Белокаменка протяженностью 1,3 тыс. км. По данным издания, проект уже обсуждался на совещании у вице-премьера Александра Новака.

Проект может стать четвертым для компании после уже работающего "Ямал СПГ" на 17,4 млн тонн в год, строящегося "Арктик СПГ-2" на 20 млн тонн, а также после "Обского СПГ", который могут запустить в 2026-2027 годах. Источники газеты заметили, что компания планирует начать строительство первой линии "Мурманского СПГ" на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка уже в середине 2024 года.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42