119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

НПЗ Индии ведут переговоры с «Роснефтью» о долгосрочных контрактах на поставку до 500 тыс. б/с нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 
13 февраля 2024 Просмотров: 452
Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum ведут переговоры с «Роснефтью» о заключении долгосрочных контрактов на поставку в целом до 500 тыс. баррелей нефти в сутки, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

Интерес к долгосрочным контрактам был вызван проблемами с поставками российской нефти на индийские НПЗ. Большой объем постоянных разовых контрактов привел к трудностям и волоките с оформлением платежей. Кроме того, в последнее время размер скидок на российскую нефть сократился, а США серьезно ужесточили контроль над исполнением санкций по ценовому потолку. В результате, поток российской нефти в Индию в последние несколько месяцев заметно снизился.

Впрочем, по данным источников Bloomberg, переговоры по заключению долгосрочных контрактов затягиваются. Одной из причин является желание индийской стороны включить в условия соглашений положения, защищающие их от разрыва контрактов и штрафов, в случае возникновения проблем с оплатой и задержкой поставок.

Indian Oil уже работала с «Роснефть» по долгосрочным соглашениям. Первый такой контракт был подписан в 2020 году на 2 млн тонн. Как отмечает Bloomberg, сделка стала экономически привлекательной только в 2022 году, когда обе компании согласились существенно увеличить объемы поставок в 2023 году. Другие два НПЗ не имеют действующих долгосрочных контрактов с «Роснефтью».

Индия – третий по величине импортер нефти в мире, который уже давно зависит от поставок дорого сырья из Ближнего Востока. В последнее время Индия все чаще начинает конкурировать на рынке за дешевое сырье с другим крупнейшим потребителем нефти – Китаем. Так, в начале месяца Китай быстро перекупил несколько партий нефти «Сокол» с Сахалина, предназначавшиеся индийским НПЗ, которые Индия не смогла принять.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42