119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

О роли природного газа в обеспечении глобальной продовольственной безопасности

 
6 сентября 2022 Просмотров: 526

Мировой спрос на удобрения, производимые из природного газа, растет быстрее, чем их предложение

Мировая промышленность минеральных удобрений сегодня в состоянии обеспечить потребности сельского хозяйства и продовольственную безопасность, однако статистика говорит о более низких темпах роста предложения по сравнению с темпами роста потребностей в удобрениях, значительную роль в производстве которых играет природный газ. Этот вывод содержится в статье «Роль природного газа в обеспечении глобальной продовольственной безопасности», опубликованной в №2-2022 журнала «Газовый бизнес».

Профессор Владимир Башкин из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и эксперт Российского газового общества д.т.н. Анатолий Арабский целью своей статьи ставят рассмотрение роли метана как основного компонента природного газа в обеспечении глобальной и региональной продовольственной безопасности.

Авторы пишут: «Как бы далеко ни заходили конфликты и каковы бы ни были политические цели и разногласия, необходимо помнить, что к 2050 году глобальные потребности в продовольствии удвоятся, чтобы прокормить 9 млрд человек. При этом сельское хозяйство будет сталкиваться с растущей изменчивостью климата и увеличением экстремальных температур и осадков во всех частях мира, а также с уменьшением объема и качества базы земельных ресурсов». Число людей, страдающих от недоедания, в мире продолжает расти: по данным ООН, в 2020 году с голодом столкнулись от 720 млн до 811 млн человек – десятая часть населения планеты.

В поиске путей обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе необходимо сосредоточить внимание на формуле современного агроменеджмента G×E×M, отражающей взаимодействие генетики с окружающей средой и управлением урожаем, считают авторы статьи. Увеличение фактической урожайности зависит от минеральных удобрений, в производстве которых необходимо применение метана.

Конфликты и экономические односторонние санкции негативно влияют на всю продовольственную систему – от производства, сбора урожая, переработки и транспортировки до поставок сырья, финансирования, маркетинга и потребления. Прямое воздействие может включать уничтожение сельскохозяйственных активов и средств к существованию, серьезно нарушать и ограничивать торговлю и перемещение товаров и услуг, что негативно скажется на доступности и ценах на продовольствие, включая продукты питания. В связи с этим необходимо рассмотреть роль минеральных удобрений в решении проблемы продовольственной безопасности, а также оценить вклад отдельных стран в эти инвестиционные решения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство и поставки на мировой рынок основных видов сырья для минеральных удобрений демонстрируют последовательный, хотя и незначительный рост. Так, глобальные поставки аммиака (сырья для азотных удобрений, наибольшей по объему группы удобрений), фосфорной кислоты и калия за пять лет выросли на 9,3%, а по итогам 2022 года рост составит 1% к уровню 2021 года. В то же время годовой рост населения Земли стабильно превышает 1%, и обеспечение минеральными удобрениями не поспевает за темпами роста населения. Глобальный спрос на основные виды сырья для производства удобрений в 2022 году, как прогнозирует FAO, вырастет опережающими темпами – на 1,5%.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №2, 2022, стр.10-17.

Использование материалов, копирование, цитирование разрешено только с указанием источника.