119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Обострение дефицита СПГ для Европы привело к падению уровня запасов газа на приемных терминалах

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 июля 2021 Просмотров: 629

Дефицит сжиженного природного газа для Европы перешел в новую стадию - началось падение уровня запасов газа в приемных терминалах, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Это означает, что потребители регазифицированного СПГ теперь все больше получают его за счёт старых запасов в портовых резервуарах (причем довольно ограниченных по объему), а не за счёт свежих поставок. Свободные партии СПГ уходят в Азию, где повышенный летний спрос подстегивается повышенной температурой воздуха и необходимостью тратить больше энергии на кондиционирование помещений.

За последнюю неделю (с 18 по 24 июля) уровень запасов в резервуарах терминалов СПГ ЕС снизился на 19% - до 3,16 млн куб. м СПГ с 3,89 млн куб. м на первую неделю июля. Сильнее всего запасы упали в странах, где доля СПГ в балансе потребления наиболее велика - в Испании и Португалии, а также в Польше и Италии.

Поступление регазифицированного природного газа с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 22% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Падение поставок по отношению к предыдущему месяцу, к июню 2021 года, составляет также заметные 12%.

Азиатский рынок, притягивающий к себе свободные объемы СПГ по всему миру, по-прежнему обеспечивает заметную премию к ценам других хабов: если в июле значение азиатского спотового индекса Platts JKM (Japan Korea Marker - отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) перевалило за $450 за тысячу кубометров, то фьючерс на сентябрь по индексу JKM уже торгуется выше $500 за тысячу кубов.

На хабе TTF в Нидерландах цена газа с поставкой в понедельник 26 июля закрылась на отметке $433 за тысячу кубометров. Последние две недели цена газа стабильно торгуется в коридоре $410-440.

С начала года контракт "на день вперед" на TTF в среднем стоит уже $291 за тысячу кубометров.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42