119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

ООО «НИИ Транснефть» разработало устройство для улавливания нефти в производственно-дождевых сточных водах

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 июня 2022 Просмотров: 829
ООО «НИИ Транснефть» разработало устройство для улавливания нефти, нефтепродуктов и взвешенных веществ в производственно-дождевых сточных водах, на изобретение получен патент РФ.

Изобретение предназначено для очистки поверхностных и производственных сточных вод от нефти (нефтепродуктов) и взвешенных веществ, поступающих из резервуаров-накопителей перед подачей их на очистные сооружения, или поверхностных дождевых сточных вод с территорий объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Разработанное устройство превосходит существующие аналоги за счёт ряда применённых технических решений. В их числе - безреагентная технология механической очистки сточных вод отстаиванием и фильтрованием с предварительным коалесцированием (задержание и накопление мелкодисперсных нефтепродуктов на поверхности гидрофобного материала с последующим укрупнением и всплытием частиц нефтепродуктов), а также обеспечение возможности технического обслуживания и ремонта отдельных элементов устройства без его остановки.

Устройство может применяться как в качестве отдельного сооружения, так и в составе системы очистки промышленных и сточных вод от нефти и нефтепродуктов площадочных объектов топливно-энергетического комплекса.

Для обеспечения функционирования устройства при пониженных температурах, при которых возможно замерзание воды, в состав технологического оборудования входят система обогрева очищаемой среды, система электрообогрева трубопроводов, система электроснабжения, комплект датчиков (уровня, температуры).

Благодаря своим техническим характеристикам разработка обеспечивает снижение нагрузки на оборудование очистных сооружений промышленных дождевых и сточных вод, уменьшая содержание нефтепродуктов на выходе из резервуаров статического отстоя более чем в 6 раз. Это позволяет вдвое уменьшить количество и расход коагулянта в флотаторе. Кроме того, устройство обеспечивает уменьшение обводнённости собираемой с поверхности сточных вод нефти и нефтепродуктов с 50% до 5% за счёт использования скиммера.

На сегодняшний день опытный образец устройства проходит опытную эксплуатацию, по итогам которой будет принято решение о серийном выпуске устройства на Тюменском ремонтно-механическом заводе, входящем в состав АО «Транснефть – Сибирь».

Пресс-служба ООО «НИИ Транснефть»


https://www.traditionrolex.com/42