119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Отбор из ПХГ ЕС находится на историческом максимуме

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: УНИАН

9 марта 2023 Просмотров: 551
Заявки на транзит российского газа через территорию Украины составляют 42,4 млн куб. м.

Отбор из подземных хранилищ (ПХГ) Европы находится на рекордном уровне для начала марта из-за прохладного начала весны в регионе. На этом фоне запасы в ПХГ перестали быть максимальными для данного времени года. Заявки на транзит российского газа через территорию Украины составляют 42,4 млн куб. м.

Отбор газа из ПХГ стран ЕС 7 марта, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составил 851 млн куб. м - рекорд для данного дня за все время наблюдений и максимум отбора с февраля 2021 года. В то же время закачка оказалась равна только 9 млн куб. м.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 46,4 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 114-й день с момента достижения максимума их заполнения на 11,23% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 19 марта 2022 года, когда в них оставалось лишь 25,5% запасов.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 57,78% (на 20,73 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 62,79 млрд куб. м газа. Однако "Газпром" предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой была выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

Текущая неделя в Европе в оказывается такой же прохладной, как и предыдущая, что удерживает отбор газа из хранилищ на высоком уровне для начала весны. Температуры во многих странах ЕС оказываются на уровне климатической нормы, и только к выходным ожидается потепление. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в марте составляет порядка 13,5%.

Европа продолжает наращивать поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 51% от максимума. Средняя цена закупки газа в марте упала до $493 за тысячу куб. м. А в понедельник, 6 марта, она и вовсе опустилась почти до $450 впервые с конца июля 2021 года.

Поставки газа РФ через Украину

Заявки на транзит российского газа в Европу через Украину 9 марта находятся на уровне 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа", следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины". Поставки российского газа вернулись к прошлогодним показателям.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".

Экспорт "Газпрома" в Европу в январе упал до уровня советского периода из-за более привлекательной цены газа на спотовом рынке. Так, два из четырех видов контрактов "Газпрома" в январе были не выгодны покупателям из-за наличия временного лага, поэтому в период падения цен потребители перешли на спотовый рынок. Однако в феврале, когда контрактные цены начали сравниваться со спотом, поставки "Газпрома" в Европу снова выросли. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42