119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Пакистан планирует закупать нефть из России за юани на постоянной основе

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото из свободных источников

10 мая 2023 Просмотров: 588
Cчет для этого будет открыт в Народном банке Китая.

Пакистан рассчитывает на то, что ему удастся заключить с Россией долговременное соглашение о закупке нефти за юани. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил в среду федеральный министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир Хан.

"Мы надеемся, что это станет долгосрочным соглашением, в котором в качестве валют оплаты будут использованы пакистанская рупия и китайский юань, - отметил глава ведомства. - Возможно, нам придется увеличить размер валютного свопа (операция по покупке валюты с обязательством по ее последующей продаже на определенную дату - прим. ТАСС), чтобы мы могли воспользоваться другими возможностями, которые могут появиться".

В январе представители правительств Пакистана и России достигли концептуальной договоренности о поставках российской нефти и условились до их начала согласовать вопросы логистики, страхования, оплаты и объемов экспорта. Пакистан должен составить целостный план энергетической безопасности. Он предусматривает импорт из России нефти, сжиженного природного газа, трубопроводного газа и других видов топлива.

На текущий момент, по информации агентства Bloomberg, была согласована лишь одна сделка по закупке Исламабадом нефти из РФ, при этом оплата была проведена в долларах США. По данным пакистанских СМИ, партия нефти объемом в 100 тыс. тонн будет доставлена из России в порт Карачи в конце мая или в начале июня со скидкой в $16-18 за один баррель.

Пакистан намерен рассчитываться с Россией за поставку нефти в китайских юанях, счет для этого будет открыт в Народном банке Китая. Платежи в китайской валюте помогут предотвратить действие против Пакистана западных санкции за импорт российской нефти, а также позволят Исламабаду избежать трудностей при расчетах из-за нехватки долларов в стране, отметили источники.

Пакистан рассчитывает, что импорт из России позволит в будущем удовлетворить до 35% его потребностей в нефти.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42