119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Парламент Турции принял первые решения для функционирования газового хаба

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Стрингер / РИА Новости

10 апреля 2023 Просмотров: 428
Парламент Турции запустил процедуру внесения поправок в законодательство, которые необходимы для начала работы международного газового хаба. Об этом в субботу сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в интервью телеканалу CNN Turk.

По его словам, с началом работы хаба работа компаний значительно ускорится и упростится.

"Через парламент прошли первые законодательные решения применительно к газовому хабу. Благодаря этому нефтегазовая турецкая компания Botaş, а также другие предприятия смогут работать значительно быстрее и проще", - сообщил Фатих Донмез.

По словам министра, после того, как центр газовой торговли начнет функционировать, "снизятся цены, что важно для Европы", в то время как "Турция станет одним из рынков, определяющих референсную стоимость газа".

Министр энергетики и природных ресурсов Турции также указал, что республика "способна в год закупать порядка 100 млрд куб. м газа. Из них 60 млрд страна потребляет сама, а 40 млрд имеет возможность продавать в соседние государства".

В этой связи по мере внесения новых поправок в законодательство турецкая сторона намерена использовать свободные объемы в рамках торгов на строящемся газовом хабе.

Как отметил турецкий министр, в настоящее время Анкара рассматривает различные варианты сотрудничества с другими государствами с целью транспортировки и продажи газа в Европу. Так, на этот счет уже есть договоренность с Азербайджаном, в части, касающейся создания совместной компании.

Напомним, о возможности создания газового хаба в Турции заявил в октябре 2022 года президент России Владимир Путин на встрече с лидером Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению Путина, новый газовый хаб может стать площадкой для определения цены на голубое топливо, которая исключит политизацию этого вопроса.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42