119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин рассказал, как Россия компенсирует потери от падения экспорта газа в Европу

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 сентября 2023 Просмотров: 531
Компенсировать потери от падения экспорта нашего газа в Европу получится за счет производства сжиженного природного газа (СПГ), проектов нефтехимии и расширения парка транспорта на газомоторном топливе. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, трубопроводный экспорт в Европу снизился из-за односторонних, недружественных и часто нелегитимных действий наших западных партнеров. Мы оказались в положении, когда нужно принять решение, как наиболее эффективно распорядиться теми богатствами недр, которые у нас есть. Приходится оперативно искать способы монетизации газовых запасов.

В первую очередь, это можно сделать за счет продажи их на экспортный рынок в виде СПГ. У нас по-прежнему цель - экспортировать 100 миллионов тонн СПГ к 2030 году и, потенциально, 120-140 миллионов тонн к 2035 году, уточняет Сорокин.

Еще одно ключевое направление, газо-нефтехимия. Но она не является панацеей с точки зрения объемов потребления, они невелики относительно выпадающего экспорта. Зато нефтегазохимическая отрасль создает продукцию с большой добавленной стоимостью.

И наконец, третий путь - развитие газового транспорта, использования газомоторного топлива (ГМТ).

"Это позволит диверсифицировать портфель различных видов топлива. Наибольший эффект здесь можно получить в крупнотоннажном грузовом транспорте, потому что грузовики, которые переходят с дизеля на СПГ, получают серьезную экономическую выгоду. По нашим расчетам, операционные затраты на жизненный цикл транспортного средства становятся на 20-30% ниже. А также мы можем по более высокой, более адекватной цене монетизировать запасы газа", - говорит Сорокин.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42