119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «Реструктуризация глобального энергетического рынка открывает для России новые возможности»

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 апреля 2023 Просмотров: 804

О ключевых итогах работы российского ТЭК в 2022 году, преодолении санкционного давления со стороны недружественных государств, а также о стратегическом развитии отрасли на фоне перемен на глобальном рынке Павел Сорокин рассказал в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

Он отметил, что российский нефтегазовый комплекс сохраняет стабильность, в стране успешно реализуется программа социальной газификации, ведутся работы по импортозамещению оборудования, а также переориентации экспорта на другие рынки.

Говоря о добыче нефти и газа, первый заместитель Министра сообщил, что итоги 2022 года превзошли прогнозы экспертов.

«В 2022 году добыча нефти и газа в России, согласно прогнозам, должна была составить 515 млн тонн, однако по итогам года этот план был перевыполнен на 4% – добыча составила около 535 млн тонн. Во многом это произошло из-за роста поставок на НПЗ и экспорта нефти», – пояснил Павел Сорокин. При этом он подчеркнул, что на горизонте до 2025 года добыча нефти будет находиться на стабильном уровне.

Он также напомнил, что в последние годы в России на рынке нефтесервисных услуг наблюдалось постепенное увеличение доли отечественных компаний, а с уходом международных игроков эта тенденция усилилась. Благодаря этому в прошлом году российские нефтесервисные компании улучшили свои финансовые и производственные показатели.  

«К сентябрю 2022 года фонд эксплуатационных скважин вырос до 185 тыс. единиц, а фонд работающих скважин составил 159 тыс. единиц, увеличившись на 6% в сравнении с прошлым годом. Общее количество неработающих скважин сократилось на 9%», – уточнил Павел Сорокин, добавив, что ускоренное импортозамещение нефтесервисного оборудования является одним из приоритетов развития отрасли. В частности, это одна из задач Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

Говоря об экспорте энергоресурсов, он отметил, что в 2022 году одним из ключевых покупателей российского газа стал Китай. Поставки природного газа в страну по «Силе Сибири» увеличились на 48% и достигли исторического максимума в 15,4 млрд куб. м. Кроме того, ведутся работы по поставкам в Китай через «Дальневосточный маршрут» и «Силы Сибири-2».

При этом замминистра подчеркнул, что активно диверсифицируется экспорт газа за счёт развития СПГ-проектов.

«Перед нами открываются серьёзные перспективы для роста, так как экономические показатели российских СПГ-проектов являются одними из наиболее конкурентоспособных в мире благодаря низкой стоимости добычи», – сообщил он.

Подробности – в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

Министерство энергетики РФ



https://www.traditionrolex.com/42