119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «Ресурсная рента должна продолжать служить стране либо в виде налогов, либо в виде инвестиций»

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 ноября 2023 Просмотров: 512
Нефтегазовая сфера не только остаётся крупнейшим отраслевым заказчиком, но также влияет на развитие множества смежных областей экономики, рассказал Павел Сорокин на открытой лекции в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Первый заместитель Министра энергетики отметил, что, несмотря на все вызовы последних лет, страна продолжает успешно генерировать ресурсную ренту, а также развивать нефтепереработку, нефтегазохимию и СПГ-проекты.

«За последние 8 лет мы уделяли существенное внимание развитию нефтегазохимии и углублению переработки, чтоб не просто экспортировать пропан, бутан, этан и другие фракции, а использовать их для производства крупнотоннажных полимеров – полиэтилена и полипропилена», – отметил Павел Сорокин.

Он добавил, что развитию нефтегазохимии помогли созданные совместно с Минфином налоговые стимулы, которые уже показали результаты. В качестве примеров крупных нефтегазохимических проектов он привёл Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, а также Иркутский завод полимеров.

Кроме того, продолжил Павел Сорокин, активно развивается и производство СПГ, к 2035 году Россия планирует занять до 20% мирового рынка этого вида топлива.

Говоря о «зелёной» повестке, замминистра напомнил, что достижение углеродной нейтральности в стране намечено к 2050-2060 годам.

«Это рациональная цель, к которой мы идём не бездумным отказом от традиционных видов топлива, а благодаря повышению эффективности работы всех предприятий в целом», – отметил он, добавив, что по этому пути сегодня следуют многие страны.

При этом Павел Сорокин подчеркнул, что пока сохраняется глобальный спрос на углеводородное сырьё и топливо, России необходимо прилагать все усилия для занятия своей доли на этом рынке.

«Если предположить, что век активного использования углеводородов продлится ещё 40-50 лет, то нам надо максимально использовать наш потенциал, чтобы ресурсная рента активно изымалась либо в виде налогов, либо в виде инвестиций», – отметил он.

Павел Сорокин также поделился со студентами своим личным опытом знакомства с отраслью после окончания обучения. Он призвал будущих молодых специалистов не бояться трудностей, неизбежно возникающих при интеграции академических знаний с практическими.

Министерство энергетики РФ


https://www.traditionrolex.com/42