119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «СПГ может стать драйвером очень большого количества сегментов экономики»

 
20 июня 2022 Просмотров: 270
Россия сохраняет свои планы нарастить производство сжиженного природного газа (СПГ) до 120-140 млн тонн, несмотря на введённые внешние ограничения, сообщил Павел Сорокин на сессии «Замещение иностранных технологий и оборудования в рамках промышленного обеспечения российских СПГ проектов» на XXV Петербургском международном экономическом форуме. От того, как Россия сможет реализовать этот потенциал, зависит благополучие отечественной газовой отрасли, подчеркнул он.

«Раньше мы ставили цель по производству 120-140 млн т СПГ и сейчас не отказываемся от заявленного. В целом такой объем может быть реализован. Возможно, по срокам будут сдвижки, другие проекты появятся, но важно не терять темп. Сейчас производство составляет около 30 млн тонн, только за счет Ямала и Гыдана у нас есть достаточная ресурсная база, чтобы довести производство до 80-90 млн тонн в этом регионе», - сообщил на сессии Павел Сорокин.

По мнению первого замминистра, эти объемы будут востребованы на мировых рынках газа, спрос продолжает расти.

«Если мы раньше думали, что мировой рынок достигнет 550 млн тонн к 2030 году, то сейчас эти прогнозы выше 700 млн тонн к 2035 году. Это означает, что мы должны максимально наш ресурсный потенциал задействовать, чтобы максимальную долю рынка занять. Мы считаем, что 15-20% от мирового рынка – то, на что мы должны рассчитывать независимо ни от какого давления», - отметил он.

При реализации этого сценария, развитие сегмента СПГ произведёт значительный эффект на всю экономику России – фактически, отрасль может дать заказ на 10-15 лет вперёд на различные разработки, в том числе высокотехнологичные, сообщил Павел Сорокин.

«СПГ – это гигантский колоссальный заказ для отраслей промышленности. Это теплообменники, компрессоры, криогенное оборудование, наконец, вся отрасль судостроения. Под обслуживание запланированных мощностей по СПГ потребуется 60-70 газовозов.  Это шанс для промышленности получить драйвер и нового базового заказчика», - подчеркнул он.

Министерство энергетики РФ