119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «Западные ценовые агентства предоставляют не соответствующие действительности цены на нефть»

https://www.traditionrolex.com/42

 
30 марта 2023 Просмотров: 606
Развитие биржевой торговли позволит отражать реальные цены на товарное сырьё, что в условиях переориентации экспорта на другие рынки приобретает особенно важное значение. Об этом Павел Сорокин рассказал на VII Ежегодном форуме Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) «Биржевой товарный рынок 2023».

Он отметил, что постепенно объёмы биржевой торговли увеличиваются. Так, по итогам 2022 года на СПбМТСБ было продано 29 млн тонн нефтепродуктов.

Первый заместитель Министра также добавил, что активно ведётся работа по созданию российских ценовых индикаторов на базе биржи, в то время как котировки иностранных агенств зачастую не отражают реальной стоимости товаров.

«Сейчас западные ценовые агентства предоставляют не соответствующую действительности цену на нефть, она не соответствует не только стоимости реального товара, но и реальному положению дел на рынке», - подчеркнул Павел Сорокин.

Он также добавил, что в дальнейшем создаваемый на базе биржи ценовой индикатор может применяться в том числе и при налогообложении.

Кроме того, по словам замминистра, биржевые инструменты необходимо использовать и при общей переориентации российского экспорта на восток.

«При этом необходимо, чтобы товары не только гарантированно достигали конечных покупателей, но и чтобы они поступали на новые рынки по реальной стоимости», - сказал он.

Говоря о внутреннем рынке, Павел Сорокин отметил, что необходимо добиваться условий, при которых биржевые цены не будут существенно отличаться от экспортных. При этом он подчеркнул, что достичь этого баланса необходимо на компромиссной основе, учитывая интересы как промышленных потребителей, так и производителей энергоресурсов.

Первый заместитель Министра добавил, что для формирования справедливой цены также нужно развивать срочный рынок. «Это обязательное условие, необходимое для того, чтобы цена отражала реальность», - подчеркнул он.

Министерство энергетики РФ



https://www.traditionrolex.com/42