119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный принял участие в XXVI «Потсдамских встречах»

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 ноября 2021 Просмотров: 529

Павел Завальный: если сертификация газопровода «Северный поток 2» пройдет в соответствии с регламентами и закончится в декабре-январе, это будет означать курс на нормализацию ситуации на европейском энергетическом рынке.

Об этом председатель комитета Государственной Думы заявил, выступая на XXVI "Потсдамских встречах", прошедших 8 ноября 2021г. в Москве.

«Наша сегодняшняя дискуссия проходит на фоне беспрецедентного энергетического кризиса, переживаемого Европой. Мне кажется, нужно честно признать, что кризис этот – во многом закономерный итог нарушения баланса на европейском энергетическом рынке – баланса между целями декарбонизации и устойчивого энергообеспечения, между возобновляемой и базовой тепловой генерацией, между долгосрочными контрактам и спотовыми ценами.

Какие выводы будут сделаны из этой ситуации политиками и энергетиками? С одной стороны, попытки обвинить в энергетическом кризисе Москву и Газпром, немедленно зазвучавшие из уст антироссийски настроенных политиков, не были поддержаны политическими тяжеловесами, той же Ангелой Меркель, правительствами ключевых европейских стран. Надеюсь, они так и останутся уделом маргиналов, а серьезные государственные и экспертные структуры объективно проанализируют ситуацию и сделают из нее выводы. С другой стороны, госпожа фон дер Ляйен уже сказала с трибуны Еврокомиссии, что зеленая энергетика не справилась с холодом, жарой и недостатком ветра, потому что она еще недостаточно зелена, и это – тревожный звонок. Если вместо поиска и восстановления баланса будет взят курс на ускорение разбалансировки, то мы еще не раз увидим и скачущие цены на газ, и кризис спроса, и экстренные отключения потребителей, и банкротства энергоемких предприятий.

Во много маркером того, какой путь будет выбран, станет сертификация «Северного потока 2». Газопровод достроен, несмотря на всю неуемную политизацию проекта, именно потому, что он на самом деле является не политическим, а экономическим, коммерческим. Потому что он призван поставить газ новой добычной базы Ямала максимально коротким, технологичным и экологичным способом до потребителей в той же Германии, обеспечить устойчивость энергообеспечения, независимость от аппетитов биржевых игроков и спекулянтов. Если сертификация газопровода пройдет в соответствии с регламентами и закончится в декабре-январе, это будет означать курс на нормализацию ситуации на рынке. Если ее будут затягивать под различными политическими предлогами, значит придется ждать, прежде всего, самим европейским потребителям. Ну, а мы поймем, каковы перспективы сотрудничества», - полагает Павел Завальный.

При этом, по мнению председателя комитета по энергетике, объективно, энергетическое и экономическое сотрудничество России и Европы, России и Германии имеет хорошие перспективы в условиях энергоперехода.

Одно из важнейших направлений - повышение энергоэффективности. Это сегодня – самый доступный путь декарбонизации и повышения глобальной конкурентоспособности нашей экономики. Не случайно едва ли не половина «Зеленой сделки» посвящена повышению энергоэффективности как инструменту декарбонизации. Потенциал энергосбережения в экономике, коммунальном хозяйстве, самом ТЭК очень высок. И это – поле для международного сотрудничества.

Одним из важнейших направлений энергоперехода для России страны является развитие водородной энергетики.

«Германия, наш давний партнер в сфере энергетического стратегического партнерства, может должна стать одним из наших основных партнеров в развитии водородных технологий, новой энергетики. У нас с вами все есть для этого: совместные проекты и активы в нефтегазовой сфере, связывающая нас трубопроводная инфраструктура, совместные проекты в науке и сфере подготовки инженерных и научных кадров. Есть опыт совместной работы и доверие наших деловых кругов друг к другу, сохраняющееся, несмотря на все политические осложнения. Уже есть даже определенные шаги к сотрудничеству – меморандум между нашим министерством энергетики и министерством экономики и энергетики ФРГ. Будет жаль, если в новом политическом цикле вектор взаимоотношений поменяется, и вместо взвешенного и взаимовыгодного сотрудничества мы увидим еще большее охлаждение и предвзятость.   А такие риски есть. Я надеюсь, сегодня мы не только обсудим вероятность реализации самых неприятных сценариев, но и сумеем найти, что им противопоставить», - заявил Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42