119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный назвал приоритетные для развития газовой отрасли законопроекты, принятия которых можно ждать в осеннюю сессию

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 сентября 2023 Просмотров: 438

Об этом председатель комитета по энергетике рассказал, выступая на пленарной сессии 27-го Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» 27 сентября 2023 года в Южно-Сахалинске.

Совершенствование законодательной базы СПГ-индустрии является одним из приоритетов работы Государственной Думы, в том числе, в рамках текущей сессии. Ко второму чтению готовится правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа». Им предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части сжиженного газа, добываемого на указанных участках недр.

Также в плане на осень проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа». Он предлагает обеспечить возможность экспорта с СПГ-проектов без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, а также предоставить возможность экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на такой экспорт. Сейчас закон предусматривает закрепление в лицензии на пользование недрами условия о направлении продукции на завод по производству СПГ. При этом ввод новых СПГ-проектов может предусматривать их ресурсное обеспечение из различных источников. Поэтому и предполагается пересмотреть действующие подходы к лицензированию экспорта СПГ.

«Законодательная база газификации, в общем, сформирована, и, тем не менее, идет постоянная работа над ее совершенствованием. Реализация программ газификации подсвечивает проблемы, связанные с тем, как функционирует и управляется система газоснабжении», — сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике.

Сейчас идет работа над очередным законопроектом, вносящим изменения в ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». Изначально документ был направлен на приведение положений ФЗ «О газоснабжении» в соответствие с техническим регламентом ЕАЭС, вступившим в силу с 1 января 2022 г. Но на этапе подготовки ко второму чтению, как раз с учетом практики реализации программ газификации и для снятия выявленных проблем, законопроект претерпел ряд изменений.

«Он очень сложный с точки зрения согласования интересов, но важный, ведь его принятие даст упорядочивание системы газоснабжения и газификации страны, субъектов Федерации, а также расширение возможностей использования природного газа для крупных инвестиционных проектов в газохимии и газопереработке. А в весеннюю сессию, также после сложных согласований, был принят пакет законодательных изменений, который позволит передать 16 тысяч километров бесхозных сетей федеральному оператору газификации, что также упорядочивает систему газоснабжения и ускоряет программы газификации территорий», — рассказал Павел Завальный.   



https://www.traditionrolex.com/42