119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный обозначил направления «прорыва на Восток» в энергетической политике

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 сентября 2022 Просмотров: 655

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества выступил на пленарной сессии Дальневосточного энергетического форума в Южно-Сахалинске 28 сентября 2022.

«Мы с вами прямо сейчас переживаем, по сути, слом модели геополитического устройства мира, смену модели мировой экономики, центром которой перестает быть Европа и, условно, Запад, а акценты резко смещаются на Восток.

Для российской газовой отрасли форсирование этих процессов несёт серьезные риски. Так, по прогнозам РЭА, снижение экспорта газа до 2030г. за счёт европейского направления может составить от 55 до 105 млрд. куб.м. Это - существенный вызов. Ответом может быть "прорыв на Восток“ по нескольким направлениям, и Сахалин играет важную роль в этом прорыве», — отметил Завальный.

Первое из направлений — диверсификация трубопроводного экспорта. Реализация проекта "Сила Сибири 2" даст 50 млрд.куб.м. экспорта с той же ресурсной базы, на которой строился экспорт в Европейском направлении. В части нормативного обеспечения нужно создать условия для ускоренного развития газотранспортной инфраструктуры, в том числе за счет установления экономически обоснованных тарифов на транспортировку газа по газопроводам и его реализацию с учетом межтопливной конкуренции, а также разработки механизмов поддержки компаний, компенсирующих негативные эффекты от изменения условий на целевых рынках сбыта.

Требуется активное развитие СПГ. При этом важно объективно оценить технические и технологические возможности реализации российских СПГ-проектов с учетом санкционных осложнений, для минимизации рисков срыва проектов, ускорения технического перевооружения, фокусировки мер государственной поддержки СПГ-отрасли. «Важно не просто выполнить   целевые показатели - минимум 80 млн.т. СПГ к 2030 г, но постараться выйти на 120 млн.т. Рынок, с учётом и текущей ситуации, и перспектив развития, готов потребить такие объемы», — полагает Павел Завальный.

Для расширения внутреннего спроса на газ необходимо разработать экономическую модель и механизмы проведения социальной газификации с использованием сжиженных газов. Важно привлечь к участию в ней независимых производителей газа в регионах присутствия, например, Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, обеспечить поставки газа в том числе, от инфраструктуры СПГ на Сахалине и Камчатке. Максимально возможная газификация даст до 30 млрд.куб.м. дополнительного потребления газа внутри страны. Ещё 10-15 млрд. — потенциал замещения жидких моторных топлив сжатым и сжиженным газом.

Следующая задача, решение которой важно для преодоления нынешнего кризиса — ускоренное развитие крупных проектов в нефтегазохимии. Для их реализации нужны наличие и условия преимущественного доступа к ресурсам углеводородов, ускоренное импортозамещение, переориентация логистики импорта технологий, оборудования и комплектующих в дружественных странах, соответствующая господдержка и нормативное обеспечение.

«Не менее важно продолжать работу над достижением целевых показателей по развитию низкоуглеродной экономики, водородной энергетики, нормативное обеспечение и государственную поддержку этого направления. Метановодород для электроэнергетики, так называемый синий водород из природного газа для всех видов транспорта, имеют значительные перспективы, в том числе, с точки зрения снижения углеродного следа и повышения энергоэффективности российской экономики», — уверен председатель комитета по энергетике.

Павел Завальный подчеркнул значимость Сахалина как пилотного региона по целому ряду направлений, прежде всего, СПГ-газификации, водородным проектам и климатическому регулированию. «Надеюсь, проекты будут успешно реализованы, и это позволит экстраполировать опыт Сахалина на другие регионы», — отметил он.



https://www.traditionrolex.com/42