119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: «Опасения насчёт взрывного роста цен на газ в случае перехода на рыночную модель ценообразования на внутреннем рынке газа не обоснованы»

8 Октября 2021 Просмотров: 230

Значительное превышение спроса над предложением и наличие биржи как инструмента балансировки спроса-предложения позволяют избежать такого сценария.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил на круглом столе "Развитие внутреннего рынка газа. Предпосылки и основные условия перехода к рыночному ценообразованию" на площадке Х Петербургского международного газового форума 7 октября 2021 года.

По мнению Павла Завального, сегодня газ за счёт установления низких регулируемых цен на него фактически дотирует развитие многих секторов российской экономики. Но в то же самое время такие цены, делая газ самым дешёвым энергоресурсом (так, в пересчёте по теплотворной способности он в 8 раз дешевле электроэнергии, при том, что более 60% её производства - это газовая генерация), стимулируют энергетическую расточительность. Экономических стимулов экономить газ, проводить энергоэффективную модернизацию нет, а значит, консервируется низкая энергоэффективность и технологическая отсталость российской энергетики и экономики. Это создаёт серьёзные риски снижения глобальной конкурентоспособности страны, особенно в условиях энергоперехода. 

Еще один потенциальный риск связан с решением о запуске общего рынка газа ЕАЭС уже через три года. Концепция данного рынка предусматривает рыночное ценообразование на газ. При этом у двух основных газовых игроков ЕАЭС - России и Казахстана - ценообразование на газ не является рыночным. И, согласно нашей энергостратегии, до 2024г. статус-кво будет сохраняться. Дорожной карты перехода к новым условиям формирования национального о общего рынка газа пока нет. Каким образом, как эффективно и в чьих интересах, потребителей или производителей и каких стран, в этой ситуации будет работать общий рынок газа?

"Противники перехода к рыночному ценообразованию на газ в качестве одного из главных аргументов против приводят опасения насчёт возможности взрывного роста цен на газ для всех потребителей. На мой взгляд, эти опасения не обоснованы. Сегодня мы имеем значительное превышение предложения газа над спросом на внутреннем рынке, возможности значительно нарастить добычу есть и у Газпрома, и у независимых производителей газа, и даже реализация программы социальной газификации не изменит этого расклада. Кроме того, у нас уже есть достаточно развитый инструмент для балансировки спроса, предложения и цены на газ - биржа. Регулирование цен на газ, кстати, мешает её развитию. Безусловно, рыночное ценообразование на газ не должно касаться населения, но и здесь модель регулируемого установления цены нужно совершенствовать, например, в зависимости от объёма потребления.

Не могу не отметить, что сегодня правительством уже сделан ряд шагов по отмене регулирования цен на газ - для производителей СПГ и метанола на экспорт, и рынок справился с этим, никаких ценовых шоков мы не увидели. Надеюсь, это подстегнет нашу решимость продолжить движение к полноценному внутреннему рынку газа, развитию межтопливной конкуренции, повышению эффективности использования ценного энергоресурса", - заявил Павел Завальный.

Обсуждение темы с участием производителей, потребителей газа и регулирующих органов будет продолжено 17 декабря 2021 года в Москве на ежегодно проводимом Российским газовым обществом форуме "Газ России 2021".



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений