119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: основные проблемы в электроэнергетике сегодня связаны с производством, тарифами и возможностями реализации ремонтных и инвестиционных программ компаний ТЭК

 
22 сентября 2022 Просмотров: 450
Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на пленарной сессии конференции «Новая Россия – новая энергетика», организованной Советом производителей энергии в Москве 22 сентября 2022 г. 
  
«За последнее время было построено порядка 27 ГВт генерации с использованием ПГУ большой мощности иностранного производства.  Сегодня из-за санкционных режимов их обслуживание и ремонт находятся под большим вопросом, что чревато проблемами с обеспечением надежности и безопасности их эксплуатации и эффективности производства энергии.

В рекомендации комитета по итогам обсуждения рисков работы ТЭК под санкциями, включены предложения по разработке целевой программы, направленной на локализацию и импортозамещение газотурбинных установок и запасных частей. Также комитет рекомендует ввести специальные нормы, обеспечивающие экономию ресурса этого оборудования, имеющего высокую наработку, его эксплуатацию по техническому состоянию», — пояснил Завальный.

Возможно, потребуется корректировка программ вывода из эксплуатации неэффективных станций с их консервацией или модернизацией, например, в Крыму. Также, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике, очевидна необходимость пересмотра программы ДПМ-штрих (КОММОД) с приоритетом использования отечественных технологий и оборудования.

Вторая группа рисков, по мнению председателя комитета по энергетике, связана с полезным отпуском, тарифами и возможностями компаний по выполнению программ, будь то ремонты, подготовка к зиме, модернизация и так далее. 

«Инфляция в стране, совершенно очевидно, будет выше ранее запланированной. При этом в текущем году приняты решения по сохранению роста тарифов на электроэнергию в пределах ранее принятых значений. Ситуацию улучшает отсутствие резкого падения спроса на электроэнергию, но все же компании из-за роста затрат, очевидно, вынуждены будут корректировать все программы, от ремонтных до инвестиционных. 

В этих условиях необходимо обеспечить доступ организаций ТЭК к кредитам в необходимых объемах и на приемлемых условиях.  Такие решения уже приняты правительством, в список стратегических, системообразующих компаний вошли более 120 энергетических, они получили кредитную поддержку. Возможно, потребуется дальнейшая корректировка принятых решений по кредитной поддержке, расширение списков, принятие дополнительных мер с учетом будущих тарифных решений. Тем более, что решения о росте тарифов на электроэнергию на будущий год нужно принимать, учитывая не только экономические, но и социальные условия. 

Уже идет формирование бюджета на следующий трехлетний период, буквально в ближайшие дни документ будет внесен в ГосДуму, и в рамках его обсуждения комитет будет давать предложения и по этой тематике. Мне важно сегодня услышать, в том числе, и мнение отрасли», — подчеркнул Завальный.