119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный прокомментировал Отчет Правительства

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 апреля 2022 Просмотров: 869

Сегодня в повестке пленарного заседания Государственной Думы был один единственный вопрос – отчет Правительства. Председатель Правительства Михаил Мишустин представил системный доклад и о том, в каком состоянии экономика России подошла к испытаниям, и о том, как Правительство видит пути преодоления сегодняшнего кризиса. Он также отметил, что от совместных действий Государственной Думы и кабинета министров зависит то, как быстро возможно адаптировать экономику страны к новым реалиям и вернуть ее к поступательному развитию.

Мы увидели, насколько системно, комплексно работает правительство, принимая не «реактивные», а «проактивные» решения, которые направлены не только на решения сегодняшних проблем, но и на будущее, на перспективу. Это вселяет уверенность, что наша страна, наша экономика выстоит под шквалом санкций.    

Меня как представителя Югры – нефтегазового сердца страны, как представителя ТЭК, конечно, волнуют те меры, которые правительство принимает и планирует принимать для поддержки ТЭК. Тем более, что именно на энергетику в условиях кризиса ложится сложнейшая задача – поддержать экономику и граждан через обеспечение надежного энергообеспечения по доступным экономически обоснованным ценам, через заказы для смежных отраслей, через сохранение социальной стабильности в регионах присутствия компаний ТЭК и выполнение всех социальных обязательств перед работниками самих компаний.

Отдельно подчеркну важность задачи по сохранению приемлемого уровня цен на энергоресурсы, сдерживанию их роста не выше докризисных инфляционных ожиданий. Стоимость энергии заложена во все цены в стране, а значит, от энергетики во многом зависит, удастся ли остановить маховик инфляции.

В условиях беспрецедентных финансовых и экономических ограничений, ценовой нестабильности, при очевидном снижении дисциплины платежей за энергоресурсы задача государства – обеспечить компаниям ТЭК доступ к кредитным ресурсам в необходимом объеме и на приемлемых условиях, причем и для крупных компаний, и для небольших. Ведь именно небольшим компаниям, тем же нефтесервисам, энергосбытовым организациям, в кризисных ситуациях приходится сложнее всего.

Как сообщил сегодня Михаил Мишустин, необходимые решения   уже принимаются. Это и обеспечение льготного кредитования для небольших компаний, которое позволит им сохранить коллективы и платить им зарплаты, и докапитализация и другие виды поддержки системообразующих компаний, в список которых входит и 126 компаний ТЭК. На субсидирование кредитов будет выделено 120 млрд. рублей, что позволит увеличить объем кредитования до 1 трлн. рублей.

Приняты решения, которые позволят лизинговым компаниям снизить ставки. Создаются «зеленые коридоры» для импорта, зависимость от которого в ряде секторов ТЭК все еще довольно значительна. Значительные средства планируется вложить в поддержку программ импортозамещения.

Также очень важно, что Правительство принимает решения по снижению регуляторной нагрузки, административных барьеров. Это позволит компаниям меньше сил и времени тратить на бюрократию, больше – на выстраивание новых технологических и логистических цепочек, реализацию проектов и продолжение развития.

При этом Правительство принимает свои решения в режиме постоянного диалога с бизнесом, с представителями отраслей. Уже завтра в правительстве состоится совещание по поддержке ТЭК.



https://www.traditionrolex.com/42