119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: Россия и Казахстан будут играть ведущую роль на общем рынке газа ЕАЭС, который должен появиться в 2025 году

Фото: ЭнергоИнновации

6 Октября 2021 Просмотров: 273

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил в ходе телемоста Россия-Казахстан на тему: "Российско-Казахстанское сотрудничество в газовой отрасли", который был организован в рамках X юбилейного Петербургского международного газового форума 6 октября 2021 г.

"Сегодня мы последовательно идём к общему рынку газа нашего экономического сообщества, и основная задача - создать на этом пространстве подлинно рыночное конкурентное ценообразование на газ и равные условия доступа для всех участников.

Это сложная задача, тем более, что и в России, и в Казахстане действует государственное регулирование цен на газ, и сама модель внутреннего рынка газа нуждается в совершенствовании.

При этом очевидно, что Россия и Казахстан будут играть ведущую роль на будущем общем рынке газа ЕАЭС. Именно наши страны являются крупными производителями и экспортерами голубого топлива, умеют добывать, транспортировать, перерабатывать газ, имеют развитые газотранспортные системы. Российская и Казахстанская ГТС исторически технологически связаны, и в свое время моя работа в газовой отрасли началась именно с производственной преддипломной практикой на одной из компрессорных станций газопровода "Средняя Азия - Центр" в тогда Казахской ССР.

Энергетический переход является не только вызовом, но и возможностью для наших газовых отраслей, для стран в целом. Газ должен продолжить играть значительную роль в энергобалансе наших стран, перспективы его использования связаны также с газификацией, в том числе, с использованием СПГ, расширением применения СПГ на транспорте и, конечно, метановодородной и водородной энергетикой. Это - хорошее поле для сотрудничества", - заявил Павел Завальный.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений