119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: задачи Энергостратегии под влиянием геополитических факторов не изменились, но требуется ускорение

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 августа 2022 Просмотров: 979

При очевидной необходимости реагирования на новые геополитические и экономические вызовы практически все ранее поставленные задачи и приоритеты, прописанные в действующей Энергостратегии до 2035 года, не изменились. Более того, ситуация требует значительного ускорения их реализации. Об этом пишет председатель Комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный в статье «Стратегия реагирования и незыблемый фундамент. О ключевых задачах газовой отрасли на современном этапе» в №2-2022 журнала «Газовый бизнес».

Стремительные изменения ситуации в мире приводят к тому, что документы стратегического планирования, даже разработанные совсем недавно, быстро устаревают, отмечает автор. Нужно быстро и гибко реагировать на все изменения и вовремя вносить взвешенные и продуманные коррективы. Для этого важно отследить и нарождающиеся тенденции, и сохраняющиеся векторы развития, проанализировать их и принять правильные решения, которые позволят использовать происходящее во благо российской энергетики и экономики.

Руководствуясь этой задачей, Комитет Государственной Думы по энергетике подготовил предложения к Энергетической стратегии России на период до 2050 года. Они стали итогом обсуждений и консультаций со многими представителями органов власти, регионов, компаний, в том числе в ходе круглого стола, проведенного комитетом 4 июля 2022 года.

Предложения, выработанные Комитетом Госдумы по энергетике для решения этих задач и сформулированные в проекте «Рекомендаций», касаются всех ключевых сегментов российского ТЭК – нефтегазовой, атомной, угольной промышленности, электроэнергетики, возобновляемых источников энергии. Базовые приоритеты не изменились, но требуется значительное ускорение по следующим областям намеченной деятельности:

  • развитие технологий с целью максимального импортозамещения и «экологической» модернизации отрасли;
  • осуществление максимальной технически возможной газификации и развитие газомоторного транспорта;
  • активизация новых проектов переработки и производств высокого передела;
  • совершенствование законодательства и технического регулирования;
  • усиление минерально-сырьевой базы страны на основе переосмысления ее структуры и подходов к формированию;
  • инфраструктурное обеспечение максимальной гибкости экспортной политики; и так далее.

В части газовой промышленности важнейшие задачи заключаются в ускоренном выполнении программы газификации, развитии рынка газомоторного топлива и углубленной переработки углеводородов, отмечает Павел Завальный.

Во главе угла, по его словам, социально ответственная внутренняя политика, управление топливно-энергетическими ресурсами с целью выравнивания и повышения уровня жизни населения по регионам и социальным слоям, обеспечение доступности и надежного снабжения топливно-энергетическими и другими жизненно важными продуктами.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №2, 2022, стр.2-9.

Использование материалов, копирование, цитирование разрешено только с указанием источника.



https://www.traditionrolex.com/42