119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Подготовлены приказы об индексации тарифов на газ

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 ноября 2022 Просмотров: 648
Тарифы на газ в России с 1 декабря 2022 года могут вырасти на 8,5%. Такой размер индексации как для населения, так и для промышленности предусмотрен проектом приказов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), размещенным на портале проектов нормативных правовых актов.

В пресс-службе ФАС "РГ" сообщили, что изменение тарифов предусмотрено прогнозом социально-экономического развития, подготовленным минэкономразвития. При этом в антимонопольном ведомстве подчеркнули, что в последующем тарифы не будут изменяться до 1 июля 2024 года. "ФАС России проконтролирует обоснованность изменения тарифов на газ. Индексация не приведет к снижению спроса на этот энергоресурс, объемы поставок газа для внутренних потребителей будут увеличиваться с учетом реализации программы газификации", - отметили в ФАС.

На фоне текущего уровня инфляции (по данным Росстата - 10,67% с начала года) тарифы для населения изменяются ниже инфляции, добавили в антимонопольной службе.

В пресс-службе минэнерго уточнили, что отдельным категориям населения предоставляются льготные условия оплаты газа, субсидии на оплату коммунальных услуг вплоть до 50%.

Как отмечает начальник управления аналитических исследований ИК "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров, для малообеспеченных слоев населения ощутимым является любое дополнительное увеличение коммунальных расходов. В следующем году ожидаемый уровень инфляции значительно ниже, нежели текущее значение, и ниже, чем величина индексации тарифа. По его мнению, решение об индексации тарифов можно считать попыткой сбалансировать растущие расходы поставщика и интересы потребителей.

Напомним, 1 июля цены на газ в России уже повышались - на 5% для промышленных потребителей и на 3% для населения. Учитывая этот рост, за год для населения тарифы могут вырасти на 11,75%, а для бизнеса - на 13,92%.

По данным Росстата, в 2022 году за коммунальные услуги среднестатистическая семья, живущая в многоквартирном доме, платит 5294 рубля в месяц. На газ в этой сумме приходится 161 рубль - чуть более 3%. Если представить максимально возможную индексацию на 8,5%, то платеж вырастет на 13 рублей 68 копеек. Естественно, для владельца загородного дома, подключенного к газовой сети, расходы вырастут значительно выше. Если в год потребляется 5-6 тысяч кубометров газа, то расходы вырастут на 160-300 рублей в месяц в зависимости от региона.

После индексации 1 декабря 2022 года тарифы на газ планируют не менять до 1 июля 2024 года

В отношении индексации оптовых цен на газ для промышленных потребителей в минэнерго пояснили, что пересмотр оптовых тарифов для промышленности позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестпрограмм, а это гарантирует надежное обеспечение потребителей энергоресурсом на фоне подорожания сырья и материалов. Кроме того, индексация цен для промышленных покупателей позволит сформировать источник финансирования программы социальной газификации, пояснили в ведомстве.

Стоит отметить, что повышение тарифов происходит на фоне ожидаемого роста налоговой нагрузки на "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Законопроект об этом прошел третье чтение в Госдуме. Он предусматривает дополнительное изъятие у "Газпрома" в 2023-2025 годы суммарно 1,8 трлн рублей, то есть по 50 млрд рублей в месяц. Часть этой нагрузки, по-видимому, будет переложена на бизнес и население.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42