119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Подписано Отраслевое соглашение между профсоюзами и работодателями нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса на 2023 – 2025 годы

 
23 ноября 2022 Просмотров: 471

Церемония подписания прошла 22 ноября 2022 года с участием министра энергетики России Николая Шульгинова.

Как заявил Министр, открывая мероприятие, ценность социального партнёрства остается высокой.

«Сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК», - подчеркнул Министр.

Глава Минэнерго отметил, что нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике страны, являясь важнейшим источником наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств.

«Поэтому поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом», - добавил Николай Шульгинов.

В документе сохранены все льготы, гарантии и компенсации, которые были зафиксированы в Отраслевом соглашении на 2020-2022 годы.

Обновлен подход к определению минимальной месячной заработной платы, отныне этот показатель привязан не к прожиточному минимуму, а к несколько более высокому минимальному размеру оплаты труда. Например, на 2023г. Он составит 16242 рубля, а прожиточный минимум - 15669 рублей. Сохранилось и соотношение 1,15, то есть минимальная ставка по заработной плате не может быть ниже 1,15 МРОТ. Кроме того, в неизменном виде перенес в документ и пункт по индексации заработной платы.

Как пояснил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин: «уже на старте коллективных переговоров стороны понимали: действующие нормы Отраслевого соглашения нужно сохранить. Среди них особенно важны минимальные гарантии по оплате труда, обязательства по ежегодной индексации заработной платы, размер единовременных выплат при несчастном случае на производстве, доплата за ночную работу, гарантии профсоюзной деятельности, гарантии и компенсации при выполнении работ вахтовым методом. Все это нам удалось полностью выполнить».

Особое внимание работодатели и профсоюзы нефтегазовой отрасли уделяют развитию кадрового потенциала, привлечению в отрасль молодежи.

В соответствии с велением времени, в Отраслевое соглашение на следующие три года внесен пункт о реализации мер дополнительной поддержки работников в связи с призывом на военную службу по мобилизации.

По мнению президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павла Завального, «сам формат Отраслевого соглашения на практике показал свою эффективность, полезность и для работников, и для работодателей. Подписанный по итогам напряженных коллективных переговоров документ позволит сохранить в отрасли высокие стандарты социального обеспечения, безопасности производства, высокую производительность труда, благоприятный трудовой климат, эффективную работу и развитие компаний даже в сложившихся непростых условиях. Это важно, ведь от того, как работает и чувствует себя нефтегазовая отрасль, зависит работа и развитие всей экономики страны».