119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Подписаны документы о развитии газификации и реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на Востоке России

 
8 сентября 2022 Просмотров: 640
7 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума — 2022 подписан ряд документов о развитии газификации и реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на Востоке России.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на период 2021–2025 годов.

Согласно документу, в Сахалинской области будет дополнительно газифицировано 14 сельских населенных пунктов: в городском округе Южно-Сахалинск, Анивском и Невельском городских округах. К сетевому газу планируется подключить 4,76 тыс. домовладений и 29 котельных. Для этого предусматривается строительство пяти межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей и газопровода-перемычки между газораспределительными станциями (ГРС) «Южная» и с. Троицкого.

С учетом этих работ оценка инвестиций «Газпрома» в развитие газоснабжения и газификации Сахалинской области увеличилась в 1,5 раза — до 34,9 млрд руб.

Алексей Миллер и Валерий Лимаренко подписали два соглашения о сотрудничестве.

Стороны договорились о взаимодействии при реализации проекта по строительству малотоннажного завода по сжижению природного газа (СПГ) и систем приема, хранения и регазификации в Сахалинской области. Проект предусмотрен действующей программой развития газоснабжения и газификации региона.

«Газпром» и Сахалинская область также планируют сотрудничать при разработке обоснования инвестиций в проект строительства на Сахалине завода по переработке газового конденсата и нефти. Правительство Сахалинской области завершит технико-экономический анализ целесообразности реализации проекта. На основании полученных результатов «Газпром» примет решение о проведении предынвестиционного исследования.

Алексей Миллер и Губернатор Амурской области Василий Орлов подписали дополнение к программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы.

Первоначальная программа предусматривает строительство трех газопроводов-отводов с ГРС «Благовещенск», «Свободный», «Покровский рудник» и шести межпоселковых газопроводов.

Согласно дополнению, теперь в программу включен еще один межпоселковый газопровод — от ГРС «Благовещенск» до п. Аэропорт на северо-западе г. Благовещенска. Кроме того, будет создана распределительная инфраструктура. Это позволит газифицировать 600 домовладений и две котельные. Одна из них обеспечивает теплоснабжение международного аэропорта Благовещенска имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

В присутствии Алексея Миллера подписан ряд документов.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», Председатель Совета директоров АО «Газпром теплоэнерго» Виталий Маркелов, Губернатор Амурской области Василий Орлов и глава города Свободного Владимир Константинов подписали Соглашение о намерениях по реализации проекта по реконструкции, модернизации и развитию системы теплоснабжения г. Свободного.

В соответствии с документом, «Газпром теплоэнерго» проведет анализ существующей системы теплоснабжения города и проработает возможность участия в инвестиционном проекте в формате концессии. Предполагается применение эффективных технологий и оборудования, а также перевод источников теплоснабжения на экологически чистое топливо — природный газ.

Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) Николай Запрягаев заключили Соглашение о сотрудничестве.

Стороны будут взаимодействовать при реализации в ТОР «Надеждинская» в Приморском крае проекта строительства малотоннажного комплекса сжижения природного газа (КСПГ), в том числе для возможного использования СПГ при автономной газификации. В частности, КРДВ обеспечит подключение планируемого объекта к инженерной инфраструктуре.

Любовь Бриш и Николай Запрягаев также заключили Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Документ подписан в развитие Соглашения о сотрудничестве сторон при создании в Свободненском районе Амурской области малотоннажного КСПГ.

В соответствии с новым документом, «Газпром гелий сервис» стал резидентом ТОР «Свободный» (Амурская область). Новый статус позволяет компании получить преференции и льготы при реализации проекта, в том числе при подключении к сетям энергоснабжения. 

На малотоннажных КСПГ планируется создать около 130 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Управление информации ПАО «Газпром»