119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Поправки касающиеся ускорения темпов газификации, могут быть внесены в Государственную Думу уже в апреле

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 марта 2021 Просмотров: 1059

Комитет Государственной Думы по энергетике ждет от Правительства РФ поправок в законопроект о «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», которые позволят начать решение вопроса об источниках финансирования газификации регионов России.

Об этом на заседании комитета 10 марта заявил его председатель Павел Завальный. «Вопрос об источниках финансирования газификации в действующей модели ценообразования на газ – самый сложный. По предварительным оценкам, для достижения целевых показателей газификации до 2025 года   необходимо до 1 трлн.руб. В соответствующую программу «Газпрома» заложено 526 млрд. руб., около 350 млрд. руб. – это обязательства регионов, уже утвердивших программы газификации, но из них подтверждено лишь 164 млрд. Соответственно, потребуется изыскать источники финансирования на сумму около 200 млрд. кроме этого, нужно найти еще порядка 100 млрд.руб. на финансирование «последней мили», подключение домохозяйств к поселковым газопроводам.  А после 2025 года вопрос станет еще острее, ведь возможности сетевой газификации близки к исчерпанию, и каждый следующий процент газификации будет еще дороже. При этом обязательным условием является реализация программ без привлечения средств населения, такое условие поставил Президент РФ в своих поручениях», - пояснил он.

На экспертных мероприятиях комитета, посвященных этой проблеме, обсуждались различные источники финансирования газификации – льготы по НДПИ для компаний, участвующих в программах газификации, возможность введения надбавок к оптовым ценам и тарифам на газ для промышленных потребителей.

«Что касается выделения средств федерального бюджета, на мой взгляд, это возможно и целесообразно делать через госпрограмму или национальный проект. И идти они должны на инструменты господдержки, например, субсидирование ставок по кредитам на строительство газораспределительных сетей, субсидирование технологического присоединения и так далее. Государство не должно, условно говоря, строить газопроводы на бюджетные средства, так как потом возникает слишком много вопросов о том, кто будет нести за них ответственность и содержать их», - уверен Завальный.

Предположительно, поправки, касающиеся финансирования газификации, введения единого оператора, других аспектов, связанных с ускорением темпов газификации, могут быть внесены в Государственную Думу уже в апреле, с тем, чтобы можно было принять законопроект до конца работы этого созыва Государственной Думы.



https://www.traditionrolex.com/42