119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Постпред РФ назвал ударом по энергобезопасности ЕС замену российского газа на СПГ

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

28 января 2022 Просмотров: 695

Замена российского трубопроводного газа на СПГ станет для ЕС ударом по собственной энергетической безопасности. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Замена в текущих условиях значительного объема трубопроводного газа сжиженным означала бы для стран ЕС серьезный удар по собственной энергетической безопасности, поставила бы европейских потребителей в дополнительную зависимость от волатильного спотового рынка, заложив таким образом предпосылки для будущих энергетических кризисов», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что поставки СПГ в значительной мере осуществляются через спотовые продажи, хотя их доля постепенно снижается. При таких торговых операциях стоимость партии СПГ и выбор покупателя зависят от складывающейся на мировом рынке конъюнктуры.

«Хорошо известно, что часть объемов сжиженного газа, в частности из США, из-за более выгодных цен на азиатском рынке, в прямом и переносном смысле, «уплыла» мимо Европы на восток. Ведь танкер-газовоз может буквально на ходу изменять маршрут следования в зависимости от конъюнктуры рынка», — напомнил Постпред.

Потому, заключил он, стабильные поставки российского газа в ЕС выгодны обеим сторонам.

Источник