119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Правительство РФ разъяснило порядок ответных мер на потолок цен на нефть

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: ТАСС

31 января 2023 Просмотров: 510
Правительство установило порядок, как будет реализовываться указ президента об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты, установленный рядом западных стран. Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление вступает в силу с 1 февраля и распространяется на товары, вывозимые из России с этой даты.

Кабинет министров обязал экспортеров не допускать в контрактах положений о применении предельной цены на основании актов недружественных стран. При этом они обязаны подавать в таможенные органы экспортный контракт, на основании которого определяется цена продукции, а также заявление декларанта, подтверждающее отсутствие в договоре положений о применении предельной цены.

Если таможенные органы выявляют факт механизма потолка цены, то оно принимает меры для запрета экспортной поставки. Информация об этом решении направляется в ОАО "РЖД" и "Транснефть".

Экспортеры также обязаны обеспечить по поставкам "мониторинг неприменения механизма фиксации предельной цены до конечного покупателя". При получении документальной информации о наличии нарушения компания должна в течение пяти рабочих дней известить таможенный орган и Министерство энергетики. Еще 30 календарных дней дается на то, чтобы нарушение устранить. Если это не представляется возможным, то таможня закроет все прочие поставки по соответствующему экспортному контракту.

Министерству энергетики поручено до 1 марта утвердить по согласованию с Министерством финансов порядок мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42