119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Проект полезного использования газа на Восточно-Мессояхском месторождении получил награду «Зеленой Евразии»

https://www.traditionrolex.com/42

 
6 июня 2023 Просмотров: 595
Программа рационального использования попутного нефтяного газа на Мессояхской группе месторождений получила награду Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия» в рамках II Евразийского экономического форума. Эксперты стран-участниц Евразийского экономического союза признали проект «Мессояханефтегаза» одним из лучших решений в сфере декарбонизации и устойчивого развития. Интеграция практик устойчивого развития в операционную деятельность – одно из ключевых направлений стратегии бизнеса «Газпром нефти». Компания сохраняет долгосрочные цели по снижению углеродной интенсивности деятельности на 30% к 2030 году.

Полезное использование попутного нефтяного газа «Мессояхи» включает в себя подготовку, транспортировку и закачку газа, полученного в процессе добычи углеводородов на Восточно-Мессояхском месторождении, в неразработанные пласты соседнего Западно-Мессояхского участка. Пятая часть попутного нефтяного газа используется в качестве топлива для выработки электроэнергии на мощностях нефтепромысла, остальной газ закачивается в хранилище и в дальнейшем может быть извлечен и направлен на переработку. Контроль экологической безопасности при эксплуатации природного резервуара предприятие ведет с применением цифровых систем комплексного геосейсмического мониторинга последнего поколения. Такой подход повышает безопасность производственных процессов и помогает отработать широкий спектр технологических решений, в том числе по закачке углекислого газа в пласт.

Также призовое место в конкурсе «Зеленая Евразия» в номинации «Чистая энергия и энергоэффективность» заняло дочернее предприятие «Газпром нефти» «Салым Петролеум Девелопмент», разрабатывающее группу Салымских нефтяных месторождений в ХМАО-Югре.

Андрей Комаров, директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти: «Реализация проекта на Мессояхской группе позволила обеспечить полезное использование попутного нефтяного газа в объеме 1,5 млрд м3/год. Компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, в проекте использованы технологии, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Обеспечение промышленной и экологической безопасности, сокращение углеродной интенсивности, повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа – наши долгосрочные стратегические приоритеты в работе с многокомпонентными трудноизвлекаемыми запасами».

Справка
Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия» – крупнейший на Евразийском пространстве. В этом году на него было подано порядка 300 заявок из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана. Все инициативы направлены на устойчивое развитие государств-членов ЕАЭС и поиск эффективных практик по смягчению последствий глобальных климатических изменений.

«Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть». Предприятию принадлежат лицензии на разведку и разработку группы нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. Лицензионные участки расположены в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»



https://www.traditionrolex.com/42