119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Противодействие недобросовестным практикам привело к росту объема торгов нефтепродуктами

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: freepik

4 марта 2024 Просмотров: 548
По результатам февраля 2024 года на СПбМТСБ отмечен рост объемов реализации нефтепродуктов по сравнению с февралем прошлого года. Общий объем торгов составил 2, 812 млн тонн, что на 26,9% выше, чем годом ранее. Оборот в секции «Нефтепродукты» достиг 146,764 млрд руб. (+67,5%).

Объём реализованного на Бирже за прошлый месяц бензина Премиум-95 вырос до 0,355 млн тонн (+40,4% к февралю 2023), Регуляр-92 – до 0,534 млн тонн (+22,6%), дизельного топлива - до 1,350 млн тонн (+25,9%), авиакеросина – до 0,120 млн тонн (+11,6%). Также увеличились объемы торгов сжиженным углеводородным газом (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта – 0,204 млн тонн (+22,8%). Объем торгов мазутом топочным снизился на 5,4% – 0,134 млн тонн.

При этом по итогам февраля объем реализации нефтепродуктов увеличился по сравнению с январем 2024 на 6,2%. В частности, объем торгов по бензину Регуляр-92 уменьшился на 3,7%, по Премиуму-95 – увеличился на 3,8%, по дизельному топливу – увеличился на 8,1%, авиационному керосину – снизился на 3,9%, сжиженным углеводородным газам (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта – увеличился на 37,4%, мазута топочного – снизился на 14,9%.

Старший вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов: «Рост показателей в феврале в значительной степени обусловлен мероприятиями по противодействию недобросовестным торговым практикам. Это совершенствование системы мониторинга, введение дополнительного критерия, позволяющего оптимизировать технологии торговли в период высокого спроса. Новая редакция правил торгов улучшает механизм реализации с участием Оператора товарных поставок (ОТП РЖД), в том числе прозрачность и скорость расчетов. Все это способствует дальнейшему укреплению роли Биржи как надёжного канала реализации и приобретения топлива, удовлетворению спроса на нефтепродукты».

Секция «Нефтепродукты» является ключевой на Бирже. Через СПбМТСБ реализуется каждая четвертая тонна топлива на внутреннем рынке России. Благодаря эффективному биржевому механизму, выполняются задачи по развитию торговли российскими стратегическими товарами, созданию инструментов прозрачного ценообразования и системы национальных ценовых индикаторов.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) – крупнейшая товарная биржа России, организующая биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. Свыше четверти основных нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок России, торгуется на Бирже. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте. Центральный офис Биржи находится в Москве.

Пресс-служба АО «СПбМТСБ»


https://www.traditionrolex.com/42