119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Путин заявил, что строительство нового газопровода в Китай позволит газифицировать Бурятию

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Алексей Филиппов РИА Новости

15 марта 2023 Просмотров: 473
Президент отметил, что "Газпром" и его китайские партнеры разрабатывают маршруты прохождения газопровода.

Строительство газопровода для экспорта в Китай позволит газифицировать Республику Бурятия, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник в беседе с сотрудниками Улан-Удэнского авиационного завода.

"Если будет экспортная труба [в Китай], приличные цены на экспорт, то вот эта магистральная труба должна пройти в 200 километрах от Улан-Удэ примерно. <...> Тогда можно вместе с "Газпромом", с республикой, вместе с правительством России уже подумать и выработать проект газификации региона", - сказал он.

Путин отметил, что сейчас "Газпром" и его китайские партнеры разрабатывают маршруты прохождения газопровода. По словам президента, подведение в республику газопроводных систем отдельно от экспортного трубопровода в Китай - это "очень дорогая история". "Окупание будет происходить десятилетиями, если вообще когда-нибудь случится", - указал он.

Глава государства напомнил, что в советское время газовая трубопроводная система не развивалась на востоке страны, основное внимание уделялось европейской части, однако сегодня у "Газопрома" есть идея соединить европейскую систему газопровода и дальневосточную систему". "Как только окончательно сложатся договоренности с нашими китайскими друзьями, мы поймем, где будут проходить окончательные маршруты, тогда будет ставиться вопрос о том, чтобы пошире развивать газификацию этих регионов, это подтолкнет развитие машиностроения, развитие экономики в целом, металлургической промышленности, рабочие места", - добавил Путин.

Президент России подчеркнул, что цены на экспорт гораздо выше, чем цены внутри страны, что дает "Газпрому" возможность обеспечить значительную часть населения. "У нас сейчас средняя газификация по стране - 73%", - уточнил он.

17 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе мероприятия по случаю 30-летнего юбилея холдинга сообщил, что компания в настоящее время готовится к началу реализации проектов газопроводов "Сила Сибири - 2" и "Союз Восток" через территорию Монголии в Китай.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42