119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Расширена программа развития газоснабжения и газификации Ярославской области на 2021–2025 годы

 
5 сентября 2022 Просмотров: 262
2 сентября в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и временно исполняющего обязанности Губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

Стороны обсудили ход выполнения программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы, которая позволит газифицировать 201 населенный пункт. Согласно документу, компания построит газопровод-отвод и газораспределительную станцию (ГРС) «Брейтово», 42 межпоселковых газопровода, проведет техническое перевооружение и реконструкцию ряда ГРС.

В рамках программы «Газпром» уже завершил сооружение пяти межпоселковых газопроводов. В результате созданы условия для газификации 2,3 тыс. домовладений и перевода на газ 11 котельных в 12 населенных пунктах Большесельского, Мышкинского, Первомайского, Ростовского и Рыбинского районов. Продолжается строительство еще шести газопроводов — к 20 населенным пунктам в Брейтинском, Даниловском, Любимском и Переславском районах. В Брейтинский район сетевой газ поступит впервые — это последний негазифицированый район Ярославской области.

Кроме того, «Газпром» выполнил техническое перевооружение ГРС «Гаврилов-Ям». Ведет эту работу еще по трем станциям — ГРС «Переславль», «Борок» и «Пошехонье». Это даст возможность подключать к газу новых потребителей в уже газифицированных населенных пунктах.

Вместе с тем, в настоящее время в регионе сформировалась потребность в строительстве дополнительной газовой инфраструктуры. Учитывая это, Алексей Миллер и Михаил Евраев подписали дополнение к действующей программе.

Согласно документу, «Газпром» построит, в частности, еще 11 межпоселковых газопроводов и распределительные сети. Они позволят газифицировать потребителей 27 населенных пунктов в Переславль-Залесском городском округе и восьми районах — Борисоглебском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском, Угличском и Ярославском. В свою очередь, регион продолжит оказывать меры поддержки гражданам, участвующим в газификации.

По итогам выполнения мероприятий программы на 2021–2025 годы технически возможная сетевая газификация Ярославской области будет полностью завершена.

Справка

Между «Газпромом» и Правительством Ярославской области подписаны соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации. В 2020 году подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы.

В рамках программы «Газпром — детям» в Ярославской области построены многофункциональные спортивные площадки и пришкольные стадионы, проведена реконструкция ряда спортивных объектов, оказана помощь при сооружении физкультурно-спортивного комплекса (ФОК) с бассейном в г. Мышкине. Построены три ФОКа: с бассейном — в г. Угличе, универсальным залом — в п. Семибратово, специализированный ФОК для лиц с ограниченными возможностями — в г. Ярославле. Идет сооружение еще трех ФОКов — в гг. Переславль-Залесский, Ярославле и Некоузском районе.

Управление информации ПАО «Газпром»