119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Ратифицировано соглашение с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
31 мая 2023 Просмотров: 588

Павел Завальный: ратификация межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту» важна не только с точки зрения диверсификации и увеличения экспорта газа, но и для социальной газификации Дальнего Востока.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на пленарном заседании в рамках процедуры принятия соответствующего законопроекта.

Правительственный законопроект был подготовлен в рамках реализации положений Соглашения, подписанного 31 января 2023 г. в г. Москве и г. Пекине и определяющего основные условия сотрудничества в части поставок природного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту, через трансграничный участок газопровод-отвод через реку Уссури (Усулицзян) в районе г. Дальнереченска в направлении г. Хулинь.

Межправительственное соглашение необходимо для проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры на данном участке. Каждая из сторон Соглашения должна создать своим уполномоченным организациям необходимые налоговые, таможенные и прочие условия в отношении деятельности, связанной с реализацией Соглашения. Так, предусматривается упрощенный порядок пропуска в закрытую зону на территории государств без оформления виз, обеспечение упрощенного порядка таможенных операций, позволяющего перемещать оборудование через государственную границу в возможно короткие сроки. Также предусматривается освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин и таможенных сборов, взимаемых таможенными органами России и Китая за товары для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, ратификация межправительственного соглашения и реализация проекта поставок природного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту» важны не только для экспорта газа месторождений Сахалинского шельфа в Китай, но для более эффективной монетизации этого газа для нужд внутреннего рынка, прежде всего, газоснабжения и социальной газификации Дальнего Востока.

«Ресурсной базой выступают четыре месторождения блока «Сахалин-3», общие извлекаемые запасы которых составляют более одного триллиона кубометров газа. Сегодня уже идет добыча на Киринском месторождении, не позже 2025го года должна начаться добыча газа на Южно-Киринском месторождении, с использованием подводных добычных комплексов уже отечественного производства. Основой транспортной системы является действующий газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» проектной производительностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас по нему транспортируется лишь чуть более 5 миллиардов кубов газа, для обеспечения природным газом Хабаровского и Приморского края. Наличие якорного потребителя – Китая – сделает монетизацию газа и окупаемость проекта « Сахалин -3» более эффективной, что сделает сам газ более экономически доступным для российского потребителя, даст возможность активнее вести социальную газификацию Дальнего Востока, а также даст мультипликативный эффект для экономики региона и страны», — заявил Завальный.

Проект Федерального Закона № 358146-8 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «дальневосточному» маршруту» был принят Государственной Думой 31 мая 2023 г.



https://www.traditionrolex.com/42