119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Регулятор ФРГ заявил о необходимости увеличить число энергокомпаний для удешевления газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: globallookpress.com © Oliver Berg/dpa

31 января 2023 Просмотров: 560
Рынок Германии испытывает нехватку энергетических компаний, нужно исправить ситуацию со слишком низкой конкуренцией, чтобы цены на электричество и газ снова могли снизиться, а также рассмотреть идею создания национального газового резерва. Об этом сообщил глава Федерального сетевого агентства (регулятора) ФРГ Клаус Мюллер, чьи слова приводит во вторник агентство DPA.

Мюллер подчеркнул, что сейчас предложений значительно меньше, чем в последние несколько лет. "Есть коммунальные предприятия, которые концентрируются только на своей зоне обслуживания, они отказались от общенационального снабжения", - сказал он в Дюссельдорфе на мероприятии, организованном Ассоциацией деловых журналистов. "Важно обсудить, что мы можем сделать, чтобы больше участников рынка, больше поставщиков энергии делали предложения по всей стране за пределами своего района, и чтобы у меня, как у потребителя, была возможность выбора здесь", - констатировал глава регулятора.

В то же время он заметил, что у многих жителей ФРГ имеется небольшой опыт смены поставщика услуг за последние полтора года. В этой связи Мюллер сослался на многочисленные расторжения контрактов энергетическими компаниями. "Где находятся конкурентные силы или конкурентные игроки, которые обеспечат, чтобы мы в конечном итоге снова увидели падение цен на газ и электроэнергию?" - сказал он, добавив, что в Германии больше нет органа, который мог бы взять на себя эту роль. "Давно пора обсудить, как мы можем обеспечить разумное конкурентное давление, чтобы в конечном итоге цены снова могли снизиться", - резюмировал Мюллер.

Кроме того, он считает, что ФРГ необходимо изучить идею создания национального резерва газа. "Помимо закона о хранении газа, в Германии нет стратегических запасов газа", - утверждал глава Федерального сетевого агентства, имея в виду законодательство, которое в 2022 году стимулировало государственные закупки газа на мировых рынках, чтобы избежать дефицита.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля 2022 года, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42