119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Reuters: ЕС готовит декларацию о постепенном отказе от газа и нефти из России

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Максим Богодвид

10 марта 2022 Просмотров: 1295

ЕС со временем откажется от покупки энергоносителей у России. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита ЕС, который пройдет 10–11 марта в Версале.

Точных дат по соответствующему плану нет. Как отмечает агентство, «некоторые [страны — члены ЕС] просят 2030 года, некоторые просят 2027 года, некоторые говорят сейчас».

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — цитирует проект декларации Reuters.

В материале отмечается, что для выполнения данного плана потребуется согласие со стороны всех 27 государств — членов союза, в том числе — канцлера ФРГ Олафа Шольца, который, как уточняется в сообщении, выступает против санкций в отношении российских нефти и газа.

Кроме того, Евросоюз также намерен тратить больше средств на оборону и добиться большей независимости в сферах производства микропроцессоров, фармацевтики или продуктов питания.

Ранее, 9 марта, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции против России не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны.

Орбан считает, что из-за введения санкций против энергетического российского сектора страдает Европа. И Венгрия, отметил он, тут не является исключением. Премьер добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически.

На фоне новостей о санкциях стоимость нефти марки Brent достигла $132 за баррель, а фьючерсы на европейский газ уже несколько дней не опускаются ниже отметки в $2 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Санкции были введены рядом государств после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник



https://www.traditionrolex.com/42