119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Reuters: ЕС намерен вывести поставки трубопроводной нефти из РФ из-под эмбарго

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: GettyImages

30 мая 2022 Просмотров: 653
Поставки нефти по трубам могут быть исключены из-под эмбарго, которое Европейский союз намерен ввести в отношении энергоресурсов из РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект итогового заявления саммита ЕС, который пройдет сегодня в Брюсселе.

Как отмечается в документе, "шестой пакет санкций против России будет распространяться на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены ЕС, за временным исключением нефти, поставляемой по трубопроводу".

Примечательно, что накануне послы стран сообщества в очередной раз не смогли согласовать тот самый шестой пакет санкций даже в облегченной версии, предусматривающий запрет на поставки нефти по морю. Против введения таких ограничений выступает Венгрия при поддержке Словакии и еще ряда стран, зависимых от энергоресурсов из РФ. Они опасаются, что санкции нанесут тяжелый удар по их экономикам.

Теперь этот вопрос будет обсуждаться на более высоком уровне. Как отмечается в проекте итогового заявления, страны ЕС "как можно скорее решат вопрос о временном исключении для нефти, доставляемой по трубопроводу". Кроме того, на саммите будут обсуждаться способы сдерживания роста цен на энергоносители, в том числе возможность введения их максимального уровня, способы сократить бюрократическую волокиту при развертывании возобновляемых источников энергии, объединение энергетических сетей разных стран.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42