119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Reuters: Крупные газовые трейдеры несут убытки из-за нехватки СПГ в мире

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости

10 августа 2022 Просмотров: 521
Крупные энергетические трейдеры, среди которых BP, Shell и TotalEnergies, несут убытки, которые можно оценить в сотни миллионов долларов, пытаясь восполнить возникшую нехватку сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Агентство сообщает, что трейдеры оказались не готовы к сбоям на СПГ-заводах в США, Нигерии и Австралии. В результате низкая доступность СПГ на фоне желания Европы нарастить его импорт привела к росту базовых цен. Так, по данным авторов статьи, "средняя партия сырья на спотовом рынке может стоить около 100 млн долларов".

Отмечается, что к убыткам Shell привело решения компании о выходе из "Сахалина-2". Из-за этого решения, согласно подсчетам агентства, Shell потеряла около 200 млн долларов. Британская BP, по данным источников агентства, потерпела убыток в 500 млн долларов в попытках заменить поставки СПГ после июньского пожара на Freeport LNG в Техасе.

Ранее обозреватель Матиас Пир в статье для газеты Handelsblatt заявил, что, пытаясь отказаться от поставок российского газа, Европа отбирает его у развивающихся стран, провоцируя там энергетический кризис.

По его словам, желая освободиться от зависимости от газа из РФ, Евросоюз вызывает массовые потрясения на мировых энергетических рынках, что "особенно сильно ударяет по бедным странам". Пир отметил, что проблемы с электроснабжением уже наблюдаются в Бангладеш и Пакистане.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42