119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

РФ делает ставку на поглощение СО2

https://www.traditionrolex.com/42

 
30 августа 2021 Просмотров: 617

Минэкономики подготовило проект низкоуглеродной стратегии развития России до 2050 года. Основной сценарий развития не предполагает достижения страной углеродной нейтральности или ввода платы за выбросы углекислого газа, как это делает все больше стран.

Тем не менее, власти рассчитывают, что Россия сможет поглощать больше парниковых газов, чем выбрасывать их в атмосферу.

Теплеет быстрее

Как говорится в проекте, на территории РФ климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире. Среднегодовые температуры растут на всей территории страны, но быстрее всего — на побережье Северного Ледовитого океана.

При этом за последние 10 — 20 лет количество опасных природных явлений существенно выросло — их ежегодное число составляет около тысячи, и почти половина наносят значительный ущерб.

Инерционный и базовый сценарии

Власти рассматривают четыре сценария развития ситуации. Инерционный сценарий предполагает сохранение текущих темпов поглощения CO2, что требует предусмотренных действующими госпрограммами средств в 1% от ВВП. Чистая эмиссия парниковых газов , согласно ему, в 2021-2050 годах превысит аналогичный показатель ЕС и не позволит выполнить цели по сокращению чистой эмиссии вредных газов. Тепловые электростанции обеспечат 57-61% выработки электроэнергии, а безуглеродная генерация — до 40%. Предполагается ввод около 140 Гвт новых низкоуглеродных мощностей на основе АЭС, ГЭС и ВИЭ. По этому сценарию РФ к 2030 году будет производить от 2 до 12 млн т водорода, а к 2050 году — 15-50 млн т.

Базовый сценарий, который Минэкономразвития предлагает считать основным, предполагает дополнительные меры по снижению углеродоемкости экономики. Россия не достигнет углеродной нейтральности, однако сможет снизить чистую эмиссию парниковых газов — до 1,19 млрд тонн  к 2050 году. При этом сами выбросы составят 2,29 млрд тонн. В прошлом году выбросы составили 2,12 млрд т CO2-эквивалента, а с учетом поглощения — 1,58 млрд тонн.

Таким образом, власти рассчитывают на поглощение выбросов за счет более чем двукратного роста абсорбции парниковых газов в землепользовании и лесном хозяйстве. Это должно обеспечить поглощение более 1 млрд тонн.

“Базовый сценарий обеспечивает более низкие по сравнению с Европейским союзом значения накопленной до 2050 года чистой эмиссии парниковых газов Российской Федерации, но не позволяет достичь углеродной нейтральности на всем периоде реализации стратегии”, — говорится в проекте.

Согласно этому сценарию, в России появится рынок обращения и стоимости углеродных единиц, выпускаемых по результатам реализации добровольных климатических проектов. В отдельных регионах будет введена система квотирования выбросов в качестве эксперимента.

Сценарий предполагает рост потребления электроэнергии в России до 1 480 млрд кВт*ч к 2050 году, при этом  электроэнергия должна вырабатываться за счет тепловой (53% к 2050 году), атомной (24%) и гидрогенерации (17%). Предполагается ввод новых мощностей, прежде всего, на основе безуглеродной генерации.

Достижение углеродной нейтральности

Интенсивный сценарий предусматривает сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов за счет масштабного привлечения инвестиций в декарбонизацию экономики, прежде всего в ТЭК и ЖКХ. Здесь возможна обязательная плата за выбросы в ряде наиболее углеродоемких отраслей, а также существенное изменение структуры выработки электроэнергии. Угольные и газовые мощности предлагается замещать безуглеродными источниками энергии, а выработка на АЭС, ГЭС и ВИЭ к 2050 году должна составить около 73%. До 2050 года потребуется ввести 280 ГВт новых генерирующих мощностей, при этом почти половина из них должна прийтись на солнечную энергетику.

Этот сценарий позволит РФ стать углеродно-нейтральной к 2060 году.

В свою очередь, агрессивный сценарий предполагает достижение углеродной нейтральности до 2050 года за счет “реализации имеющегося потенциала увеличения поглощающей способности природных экосистем, который оценивается в 2 — 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год”.

Инерционный сценарий, в свою очередь, предполагает, что чистая эмиссия парниковых газов за 2021-2050 гг. превысит показатели ЕС за аналогичный период. Он исходит из того, что будут реализовываться уже принятые решения, а динамика поглощения экосистемами углекислого газа  сохранится.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42