119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» и СПбМТСБ подписали соглашение о сотрудничестве в области развития биржевой торговли углеродными единицами

https://www.traditionrolex.com/42

 
18 января 2022 Просмотров: 832

ПАО «НК «Роснефть» и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в области углеродного менеджмента и развития биржевой торговли углеродными единицами, полученными в результате реализации «Роснефтью» проектов по снижению выбросов парниковых газов.

В рамках сотрудничества Компания и СПбМТСБ проработают возможность организации пробных аукционов по продаже углеродных единиц «Роснефти». Соглашение предполагает разработку и внедрение новых инструментов биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами с низкой углеродной интенсивностью. Кроме того, Компания и биржа будут совместно работать над созданием российского бенчмарка углеводородов (нефти, нефтепродуктов, природного газа, СПГ) с низкими удельными выбросами углерода.

Соглашение будет содействовать достижению цели чистой углеродной нейтральности к 2050 году, которая закреплена в новой стратегии «Роснефть-2030». Компания высоко оценивает перспективы рынка углеродных единиц и намерена активно участвовать в развитии механизма биржевой торговли России.

Справка:

«Роснефть» является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития. Подробную информацию о своей деятельности в области ESG «Роснефть» ежегодно публикует в отчетах в области устойчивого развития.

В декабре 2021 года Компания представила новую стратегия развития – «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», которая учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой и глобальным энергопереходом, а также необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии. В рамках Стратегии «Роснефть» ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам со сферой охвата 1 и 2. Достижение этой цели станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых: сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива и др.

Компания развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с ВР, Baker Hughes, ExxonMobil, Equinor, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI) для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности компании. В 2021 году «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой корпорацией, получившей статус компании – лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору Организации Объединенных Наций и Десяти принципам ответственного бизнеса.

Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов – RAEX Europe, Bloomberg. Компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project).  По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» - на уровень превышающий средний показатель глобального климатического рейтинга участников.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.

Пресс-служба  АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»



https://www.traditionrolex.com/42