119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» повышает эффективность процесса геонавигации

 
11 января 2023 Просмотров: 437
Специалисты Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых (входит в научно-проектный комплекс «Роснефти») разработали методику автоматизированной обработки данных, получаемых в процессе бурения. Новый подход позволяет в несколько раз сократить трудозатраты на рутинные операции без снижения качества получаемого результата. Методика основана на современных технологиях анализа данных, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Интерпретация данных при геонавигации – это наукоёмкая задача, требующая передовых разработок в области математического моделирования. Система интеллектуального ассистента обрабатывает получаемые буровым станком данные, и на основании результатов обработки выдает рекомендации инженеру в режиме реального времени и позволяет подобрать оптимальную траекторию бурения скважин.

Инновационная методика доказала свою эффективность на ряде месторождений Компании, по результатам испытаний была существенно увеличена скорость принятия решений при проводке сложных горизонтальных скважин.

В 2023 году технология будет интегрирована в корпоративное программное обеспечение для геонавигации в реальном времени РН-Горизонт+.

Справка:

ИГиРГИ (Институт Геологии и Разработки Горючих Ископаемых) — современный многофункциональный центр научно-технических и научно-методических исследований и разработок в составе НК «Роснефть». Ключевыми направлениями деятельности центра являются геологическое сопровождение бурения, интерпретация данных ГИС, сейсмогеологический анализ, геомеханическое моделирование, региональная геология, геолого-гидродинамическое моделирование.

Является специализированным институтом по геологическому сопровождению бурения скважин и обеспечивает развитие геонавигации в Компании.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»