119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» повышает эффективность работы трубопроводов в Башкирии

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 июня 2024 Просмотров: 575
АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») за счет масштабирования инновационного способа ремонта высокотоннажных трубопроводов в 2023 году обеспечила дополнительную поставку 9,5 тыс. тонн товарной нефти.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть‑2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и определяет технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Инновационный способ ремонта был впервые опробован в 2021 году специалистами ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой добывающий актив «Башнефти») и показал высокую эффективность. Технологический процесс предусматривает проведение монтажа оборудования на трубопроводе, который продолжает работать под давлением. На каждой стороне участка, который требует ремонта или замены, устанавливаются запирающие устройства, при этом поток нефти направляется через обходной путь.

Применение нового подхода позволяет исключить потери нефти, которые прежде при ремонте трубопроводов считались неизбежными.  Например, работы по ремонту и замене одного из участков трубопровода протяженностью 75 метров заняли 18 часов. За это время объем перекачки нефти по данному участку трубопровода превысил 14 тысяч тонн.

Новый подход не только экономически целесообразен, но и позволяет существенно повысить уровень промышленной безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении ремонта трубопроводов.

Справка:

АНК «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по добыче, переработке нефти и газа. Ключевые активы компании, включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы, расположены в Республике Башкортостан.

Разведка и добыча нефти и газа осуществляются также на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области, Республики Татарстан и Пермского края. Накопленная добыча «Башнефти» приближается к отметке в 1,9 млрд тонн нефти.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42