119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени уникальные цифровые решения

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото из фотобанка TNF

19 сентября 2023 Просмотров: 606

Предприятия «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз», ижевский и уфимский научные институты – приняли участие в работе Промышленно-энергетического форума в Тюмени. Специалисты Компании представили новые программные продукты на основе искусственного интеллекта.

«Роснефть» – первая компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Линейка наукоемкого ПО насчитывает 23 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно продаются. ИТ-платформа «Роснефти» применяется для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Программное обеспечение Компании превосходит импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса.

В ходе мероприятия прошла презентация функциональных возможностей новых программных продуктов Компании - «РН-Нейросети» и «РН-СМТ» (Система Мониторинга Трубопроводов).

Информационная система «РН-Нейросети» разработана на основе нейросетевых технологий. Уникальное ПО подбирает оптимальные стратегии разработки месторождений, позволяя тем самым увеличить нефтедобычу и эффективность освоения недр.

Информационная система «РН-СМТ» разработана для обеспечения надежного, эффективного и безопасного функционирования трубопроводных систем Компании. «РН-СМТ» анализирует данные о режиме и условиях работы трубопроводов, и выдает рекомендации по планированию работ на каждом участке, сокращая количество рутинных операций, выполняемых технологами. Данные в «РН-СМТ» поступают из различных систем сбора параметров состояния работы трубопроводов, в том числе от биозондов – уникальных приборов, позволяющих обнаруживать биопленки на стальных поверхностях, а также отследить динамику скорости коррозии. Технология также помогает достоверно выявлять биогенный характер коррозионных процессов и обеспечивать корректный способ защиты оборудования.

Прибор был разработан научным институтом «Роснефти» в Ижевске. Пример биозонда с визуализацией принципов его работы также был представлен на стенде Компании.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»



https://www.traditionrolex.com/42