119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени уникальные цифровые решения

 
22 сентября 2022 Просмотров: 410
Предприятия «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз», «Тюменский нефтяной научный центр» и «РН-БашНИПИнефть» - приняли участие в работе Промышленно-энергетического форума в Тюмени. Специалисты Компании представили новый программный продукт из линейки корпоративного наукоемкого программного обеспечения.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Участникам форума была продемонстрирована комплексная работа нового программного продукта «РН-Цифровой керн» и гидродинамического симулятора «РН-КИМ». ИТ-решение охватывает все этапы моделирования. Синхронизация двух ПО позволяет автоматизировать взаимодействие специалистов при проектировании месторождений. Гидродинамические модели сохраняются в единой информационной системе Компании с возможностью доступа всех заинтересованных пользователей из любой географической точки.

В основе программного комплекса «РН-Цифровой керн», разработанного ТННЦ совместно с компанией «Иннопрактика», заложены уникальные алгоритмы, которые позволяют подобрать наиболее эффективные методы разработки месторождений и увеличить нефтеотдачу. На основе трёхмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы программа создает математическую модель – цифровой двойник керна. С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Преимущество использования цифровой модели – проведение многократных исследований одного и того же образца при различных условиях. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств. В настоящее время программный комплекс «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами.

Гидродинамический симулятор «РН-КИМ», разработанный «РН-БашНИПИнефть», активно используется в «Роснефти» с 2015 года для создания и анализа трехмерных цифровых моделей месторождений. Модель учитывает геолого-промысловую информацию, воспроизводит работу скважин и представляет собой цифровой двойник месторождения. В 2021 году число моделей, которые были рассчитаны с помощью программного комплекса «РН-КИМ», превысило 2 тыс. единиц.

«Роснефть» - первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. ИТ-линейка Компании включает сегодня 23 продукта для блока Upstream. Основной разработчик этих наукоемких информационных технологий – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть».

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»