119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» разработала программное обеспечение для анализа свойств углеводородов

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: ПАО НК Роснефть

30 мая 2023 Просмотров: 567
Специалисты научного института «РН-БашНИПИнефть» разработали программный комплекс для расчёта физико-химических свойств углеводородов. Это импортозамещающий ИТ-продукт, интегрированный в корпоративную линейку наукоемкого ПО «Роснефти». Экономический эффект от его внедрения составляет 250 млн рублей.

Развитие технологического потенциала и цифровизация бизнес-процессов – приоритет в деятельности Компании. «Роснефть» создала и развивает линейку собственного программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений. Сейчас линейка наукоемкого софта состоит из 23 программных продуктов, из которых 14 внедрены в «Роснефть», 9 – находятся в стадии разработки и опытной эксплуатации, 10 программных продуктов коммерциализованы и доступны для приобретения.

Комплекс автоматически рассчитывает физико-химические свойства нефти и газа на основе результатов лабораторных исследований и промысловых данных. К таким свойствам относятся, например, вязкость, плотность, давление насыщения, коэффициент объёмного расширения углеводородов. Эти и другие параметры необходимо учитывать при подсчёте запасов на этапе проектирования разработки объектов. Расчёты используются также при создании цифровых моделей газовых и газоконденсатных месторождений со сложным компонентным составом при подготовке проектно-технологической документации.  

К уникальным особенностям ИТ-продукта относится расчёт конденсатогазового фактора, показывающего содержание конденсата в кубометре добытого газа. Этот параметр необходим для учёта объёма добычи таких ценных для промышленности компонентов, как пропан, бутан, этилен, и др. Кроме того, в нём использованы методики расчётов свойств нефти и газа, единообразные с другими ПО корпоративной линейки. Перечисленные преимущества позволяют принимать обоснованные и экономически эффективные решения при разработке месторождений.

Справка:

ООО «РН-БашНИПИнефть» – крупнейший научно-исследовательский и проектный институт «НК «Роснефть». Осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений компании. На базе института создан Центр разработки наукоемкого программного обеспечения, который занимается развитием корпоративной линейки прикладного программного обеспечения и импортозамещением зарубежных аналогов.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42